Курдская автономия на севере Сирии, которая 17 марта объявила о федерализации, продолжает оставаться главной мировой темой. ООН отказалась комментировать произошедшее. В России на полуофициальном уровне популярна точка зрения, что среди курдов нет сепаратистских настроений — они просто хотят стать полноправными участниками переговорного процесса. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что после начала вывода российских войск напряженность в Сирии не спадает, а, скорее, наоборот, растет.
Курды начали одностороннюю федерализацию. Новый регион уже получил название Сирийский Курдистан — Северная Сирия или по-курдски Роджава. Представители Курдских общин утверждают, что не посягают на территориальную целостность Сирийской Республики. Это лишь пример децентрализации власти в стране, создается территориальная единица с особым порядком управления. После соответствующего решения начнется процесс формирования местных органов власти и назначение глав администраций. Понятно, что ни у Асада, ни у соседней Турции, ни у России и даже, возможно, у Америки, никто разрешения не спрашивал — всех участников сирийского процесса просто поставили перед фактом. Решение принято на съезде или на форуме, который проходил в городе Румейлан на севере Сирии. В этом районе, к слову сказать, находится одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений. После ухода правительственных войск территорию сначала захватили исламисты, затем их оттуда выбили курды. При этом и те и другие активно занимаются освоением нефтяных ресурсов, строят кустарные перерабатывающие заводы. Куда потом поставляется готовая продукция — вопрос открытый.
В целом, курдские районы богаты природными ресурсами. Например, иракские курды активно сотрудничают со своим злейшим врагом — Турцией. В конце 2016 года планируется построить газопровод в турецком направлении. Причем, опять же, согласие на это официальных иракских властей не потребовалось. Иракский Курдистан уже существует де-факто как автономный район, где нет иной власти, кроме местной. Притом, что и сирийские и иракские курды обладают неплохой ресурсной базой, следовательно, источником валютных поступлений. Осталось только оформить государственность, то есть добиваться международного признания или хотя бы легитимации. Реакцию участников сирийского процесса можно назвать умеренно-негативной. Россия заявила, что федерализация — это вопрос межсирийских переговоров. Притом, что Москва, равно как и Вашингтон, считают Курдов здоровой силой в регионе, вызывая дополнительное раздражение в Анкаре. Совсем недавно в Москве открылось представительство сирийских курдов. Событие освящалось государственным телевидением.
Курдская федерализация случилась через два дня после объявления о выводе российских войск. Может быть, совпадение. Одна из популярных точек зрения — что ничего страшного не произошло. Просто одна из сирийских общин добивается, чтобы ее включили в число переговорщиков в Женеве. К тому же, правительство в Дамаске вроде бы жестко не осудило, хотя и не поддержало. Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев считает, что главное чего следует опасаться — так это турецкого вторжения.
«Курды уже не первый год просят, чтобы им предоставили самую широкую автономию вплоть до федерализации. Но поскольку официальный Дамаск долгое время колебался, то видно курды сейчас решили это дело взять в свои руки. Они могут привести к эскалации конфликта только в одном случае, если Турция, которая весьма отрицательно относится к такого рода действиям, перенесет свои действия уже на почву сирийского Курдистана, тогда это может привести к дальнейшей эскалации», — отметил Исаев в эфире «Коммерсантъ FM».
Впрочем, эксперты в основном уверены, что Турция не решится на агрессию, хотя многие при этом отмечают непредсказуемость Эрдогана. Курды хоть и не представлены на переговорах в Женеве, но это вполне себе легитимный участник сирийского процесса. Они нужны большим державам для борьбы с терроризмом, они об этом знают, и, скорее всего, считают, что заслужили вознаграждение. Сначала в виде автономии, а потом недалеко и до создания Великого Курдистана. Видимо, есть расчет, что та же Америка остановит Турцию. Может быть, но у Эрдогана появляется дополнительный повод для раздражения. Притом, что он и так, можно сказать, на переделе. Получается, что риск глобальной конфронтации не снижается, а, скорее, возрастает. В последнее время, что ни день — то сенсация: Россия выводят войска, курды объявляют автономию. Что дальше?