Радиоэлектронике пророчат рост

Господдержка

На радиоэлектронной отрасли сильно сказались санкции и колебания валют. Власти готовы предложить помощь. Но при отсутствии клиентов льготы теряют смысл, считают на рынке.

Существенное влияние на отрасль оказали санкции на поставки в Россию передовых технологий и оборудования — в первую очередь под их действие попало технологическое оборудование, необходимое для создания производственных линий в области микроэлектроники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Агата Маринина

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года индекс промышленного производства (ИПП) в секторе производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования по отношению к 2014 году составил 92,1%, в сегменте электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи — 89,3%.

Пагубное влияние

"Сказалась девальвация национальной валюты. Отрасль не является экспортно ориентированной. Скорее напротив, значительная доля принадлежит импортным комплектующим, которые подорожали вместе с иностранной валютой", — поясняет аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев.

Генеральный директор ЦНИИ "Электроника" Алена Фомина в числе наиболее значимых факторов, оказывающих влияние не отрасль, называет существенный рост цен на импортное оборудование, услуги и технологии, вызванный снижением курса национальной валюты, который в определенной мере сдерживает реализацию программ развития. По ее словам, высокий уровень зависимости от поставок продукции и технологий из-за рубежа сохраняется: около 80% продукции и компонентов на российском рынке импортные. "Существенное влияние оказало и введение санкций на поставки в Россию передовых технологий и оборудования. В первую очередь под их действие попало технологическое оборудование, необходимое для создания производственных линий в области микроэлектроники", — говорит Алена Фомина. Тем не менее, добавляет она, российская радиоэлектронная промышленность сохраняет положительную динамику развития и, согласно данным проводимых антикризисных мониторингов, системных кризисных явлений в крупнейших организациях отрасли не наблюдается.

Генеральный директор TPV CIS Блажей Бернард Райсс говорит, что с точки зрения контрактного производства кризис и рост курсов валют точно дали определенные преимущества по стоимости выпускаемой продукции в сравнении с импортом. Кроме того, у игроков появилась дополнительная мотивация к диверсификации производства. В петербургском комитете по промышленной политике и инновациям сообщили, что по итогам первого месяца 2016 года ИПП в секторе "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" составил 116,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большими достижениями могут похвастаться только представители химической промышленности, в которой ИПП по итогам января составил 135%. Однако общие итоги прошлого года по Петербургу сравнимы с общероссийскими. Так, индекс промышленного производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 87,5%.

В радиоэлектронной отрасли традиционно условно выделяют три укрупненных сегмента. Первый — потребительские товары: аудио-, видео-, компьютерная техника, бытовые приборы. Второй включает в себя профессиональную электронику для промышленности, транспортной отрасли, энергетики, медицины. Третий — это продукция для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В Петербурге по индексу промышленного производства телевизионная и радиопередающая аппаратура, а также аппаратура электросвязи по итогам прошлого года показали рост в 1,9 раза по сравнению с 2014 годом. До 122% увеличился показатель в сегменте радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры для дистанционного управления. Такие данные содержатся в отчете петербургского комитета по промышленной политике и инновациям. По словам Алены Фоминой, наиболее устойчивы на текущий момент сегменты рынка, связанные с оборонно-промышленным комплексом (ОПК), что обусловлено наличием стабильного заказа. "При этом стоит отметить, что большая часть организаций российской радиоэлектронной промышленности так или иначе связаны с ОПК", — добавляет она.

Своими силами

Как отмечают эксперты, в процессе реструктуризации отрасли России в последние годы практически вся радиоэлектронная промышленность была сконцентрирована под контролем государственной корпорации "Ростех". "В таких условиях только на меры господдержки и могут рассчитывать предприятия. По большому счету, таких мер три: прямое субсидирование, государственный заказ и ограничение на внутреннем рынке деятельности зарубежных конкурентов", — говорит Алексей Калачев.

В конце февраля стало известно, что субсидии из федерального бюджета будут предоставляться в рамках госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы". Планируется возмещать затраты на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Сама же программа, как рассказывают участники рынка, проходит корректировку. "В основе проекта новой редакции лежит принцип проектного подхода, при котором обязательным условием финансирования со стороны государства является налаживание серийного выпуска продукции. Также к числу наиболее значимых особенностей новой редакции относятся переход к поддержке проектов через субсидирование и стимулирование развития внутри- и межотраслевой кооперации. Данные изменения позволят достичь роста доли отечественных производителей в наиболее емких и стратегически значимых гражданских сегментах внутреннего и зарубежного рынков радиоэлектроники", — говорит Алена Фомина.

На региональном уровне также заявляли, что так как радиоэлектроника — одна из приоритетных отраслей, то она заслуживает разработки отдельных мер поддержки, призванных снизить влияние негативных экономических факторов на деятельность предприятий. "Наша компания никуда не обращалась. Исповедуем подход: сначала постарайся вырастить что-то на своем огороде собственными силами. Понимаешь, что достиг предела своих возможностей, — вот тогда иди и проси. Мой опыт работы в России подсказывал, что подобные просьбы принесут нам больше проблем, нежели выгоды. И уж точно не добавят нам клиентов. А в отсутствие клиентов никакие льготы и не нужны. Не нужно ни на кого надеяться. Ты либо делаешь бизнес в существующих условиях, либо его не делаешь. Иных вариантов нет", — утверждает Блажей Бернард Райсс. По его словам, без помощи государства предприятиям помогают развиваться постоянная автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, логистических и производственных решений, жесткий контроль над затратами и складскими остатками, команда профессионалов и диверсификация бизнеса.

Кто в кластере живет

Считается, что особую роль в развитии промышленного потенциала играет формирование кластеров. В "Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года" кластер радиоэлектроники называется в числе тех, которые находятся на стадии роста. Сейчас в городе действует кластер "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга". Он был создан на базе предприятий петербургской ассоциации радиоэлектроники и объединения компаний разработчиков программного обеспечения в России НП "Руссофт". На сегодняшний день, по данным открытых источников, в его состав входят 85 организаций, относящихся к приборостроению и 70 предприятий из IT-сферы. Это и производственные предприятия ГК "Ростехнологии", и высшие и средние учебные заведения, и научно-исследовательские институты. Кроме того, в его работе участвуют маркетинговые и сбытовые организации, проектные организации, инжиниринговые и сервисные компании, опытно- конструкторские бюро. Ведущими предприятиями направления радиоэлектроники являются "Авангард", "Светлана", Завод им. Козицкого, РИРВ.

"Все предприятия — участники кластера имеют хорошие конкурентные позиции на внутреннем рынке, реализуют собственные и совместные проекты по внедрению комплексных системных решений. Однако из-за недостатка средств на технологическое перевооружение, модернизацию и активный маркетинг на мировых рынках продукция участников, представлена недостаточно", — говорится в плане развития кластера. В частности, в документе приводятся следующие данные: уровень износа основных средств на предприятиях направления радиоэлектроники с учетом резкого сокращения сроков их службы в рамках инновационных технологий до пяти-шести лет в среднем составляет 50-60%. Вместе с тем отмечается, что предприятия постоянно инвестируют в развитие производственной и технологической базы, хотя в переоснащение предприятий еще требуются значительные вложения.

"На текущий момент продукция российских организаций находит своих потребителей как на государственном, так и на коммерческом сегментах рынка. Однако для проведения широкомасштабного импортозамещения нашим компаниям зачастую недостает эффекта масштаба. Реализация государственной программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы" призвана решить данную проблему", — отмечает Алена Фомина.

План развития петербургского кластера, утвержденный в 2014 году, предусматривает, что совокупные объемы выручки от продаж несырьевой продукции вырастут с 18,6 млрд рублей в 2013 году до 44,5 млрд рублей в 2017 году. В общероссийском масштабе также рассчитывают на планомерный рост. В частности, выручка в радиоэлектронной промышленности должна составить 1,044 трлн рублей в 2018 году. При этом доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг организаций радиоэлектронной промышленности должна повыситься до 26,4% к 2018 году. Количество разработанных технологий мирового уровня, прошедших опытную отработку и готовых к коммерциализации или переданных в производство, должно составить в 2014 году — одна, в 2015-17 годах по два и в 2018 году — три. "Насколько принимаемые государством меры будут эффективны, а планы выполнимы, покажет время", — констатирует Алексей Калачев. Оценить динамику, сравнив плановые и фактические цифры по 2015 году пока не представляется возможным: нет сопоставимых данных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...