Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ойл что будет

Геннадия Тушнолобова не отпускают на выборы

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава правительства края Геннадий Тушнолобов может отказаться участвовать в выборах заксобрания. По данным „Ъ“, об этом условились на переговорах губернатор Виктор Басаргин и руководство ЛУКОЙЛа, в дочерней компании которого ранее работал премьер. Они согласились, что господин Тушнолобов принесет больше пользы Прикамью на своем нынешнем посту, нежели в заксобрании. Одни эксперты „Ъ“ полагают, что решение главы кабмина не окончательное и, как опытный политик, он еще может преподнести «сюрпризы», другие считают, что вопрос надо рассматривать с точки зрения перспектив самого премьера, который намерен после выборов продолжить работу в команде действующего губернатора.


Как стало известно „Ъ“, глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов может остаться главой кабмина и не рассматривает для себя варианты участия в выборах депутатов заксобрания Прикамья.

«Пока остаюсь на месте», — сообщил „Ъ“ господин Тушнолобов. Он отметил, что точно не примет участия в выборах по одномандатному округу, не исключив, таким образом, выдвижения по партийным спискам «Единой России».

По информации „Ъ“, полученной от источников в краевой власти, решению премьера предшествовали переговоры губернатора Виктора Басаргина и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова (ожидалось, что поддержку премьеру на выборах окажет нефтяная компания), в ходе которых стороны согласились, что председатель правительства больше пользы региону принесет на своем нынешнем посту, нежели в заксобрании.

Источник, близкий к ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», отметил, что в «большой выборный цикл», и особенно накануне губернаторских выборов 2017 года, главе региона нецелесообразно менять свою управленческую команду, а тем более оставлять ее без главы правительства. По словам собеседника, в Прикамье исторически сложилось, что нефтяная компания «встроена» в команду действующего губернатора и «Единую Россию», эта система действовала и при предшественниках Виктора Басаргина, а Геннадий Тушнолобов «как никто другой вписывается в условный треугольник, стороны которого представляют ЛУКОЙЛ, губернатор и „Единая Россия“».

Господин Тушнолобов, идя на выборы в заксобрание, мог претендовать на самый высокий пост в парламенте — спикера. Это могло создать сложную ситуацию: на этот пост также претендует и действующий спикер Валерий Сухих, который, как и премьер, якобы уже провел с губернатором предварительные переговоры о своих притязаниях на этот пост в следующем созыве краевого парламента.

Собеседник „Ъ“ в заксобрании знает о принятом решении господина Тушнолобова. По его мнению, в ходе переговоров губернатора с премьером было установлено, что пост главы кабинета министров не менее ответственный, чем пост спикера, и нет необходимости менять место работы.

О том, что он может принять участие в предстоящих выборах в заксобрание, Геннадий Тушнолобов публично заявил минувшим летом. Однако уже осенью губернатор Виктор Басаргин фактически опроверг возможный уход премьера, заявив, что «правительство сегодня — как антикризисный центр, как центр, который реализует экономическую и социальную политику». «Со своими обязанностями справляется», — прокомментировал тогда губернатор работу премьера. В феврале нынешнего года господин Тушнолобов вновь подтвердил свои намерения принять участие в выборах, подчеркнув, что будет баллотироваться по «родному» для него Соликамскому одномандатному округу №13. С 2012 года, когда Геннадий Тушнолобов перешел из краевого парламента на работу в правительство края, интересы избирателей данного округа в заксобрании представляет топ-менеджер ОАО «Соликамскбумпром» Юрий Фисюк.

Геннадий Тушнолобов с 1992 по 1997 годы был главой Соликамска, после этого на протяжении 11 лет — первым вице-губернатором Пермской области, депутатом заксобрания, работал заместителем гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», с 2013 года возглавляет правительство Пермского края. Премьер уже пытался покинуть правительство, где ему сложно было работать из-за наличия в кабинете «теневого крыла» «варягов», зачастую принимающего самостоятельные решения. В конце 2014 года господин Тушнолобов рассматривался в качестве претендента на пост гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», но в итоге «Газпром» выбрал директора из числа своих сотрудников.

Политтехнолог Алексей Чусовитин, консультирующий предвыборный штаб реготделения «Единой России» в Прикамье, полагает, что решение главы кабмина отказаться от участия в избирательной кампании может быть не окончательным. «До выборов еще много времени, и все еще может не раз поменяться, в том числе и мнение Геннадия Петровича. Как опытный политик, он сам принимает решения, и с его стороны возможны „сюрпризы“ еще до старта кампании», — говорит эксперт. Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что вопрос об отказе от участия Тушнолобова в выборах нужно рассматривать с точки зрения перспектив самого Геннадия Петровича: «С одной стороны, должность премьера, конечно, „круче“, а должность спикера не столь активная и интересная, но главный плюс в том, что в ней есть определенная независимость, что, кстати, хорошо видно на примере нынешнего спикера Валерия Сухих». По мнению Пахолкова, господин Тушнолобов сделал выбор в пользу нынешней должности, поскольку ставит на то, что и после осенних выборов 2016 года главой региона останется Виктор Басаргин и они продолжат работу в одной команде.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя