В случае, если закон о новостных агрегаторах будет принят, интернет-компании не смогут выполнить обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ. Об этом заявила представитель компании «Яндекс» Екатерина Фадеева, передает ТАСС. В свою очередь, с критикой закона выступили и в Mail.ru — представитель компании Антон Маликов озвучил мнение, что в настоящее время у новостных агрегаторов слишком широкое определение, и под него могут попасть соцсети и другие интернет-сервисы.
Закон стал темой сегодняшнего расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике. «Любое регулирование должно быть понятно субъекту регулирования и быть исполнимо, при этом исполняемость беспокоит отрасль больше всего. Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев. Прежде всего, это премодерация»,— заявила во время слушаний госпожа Фадеева.
«В том виде, в котором законопроект сейчас предложен, он для отрасли создает большие риски... Было озвучено, что в соцсетях нет новостных агрегаторов, но если обратиться к формулировкам, которые есть в законопроекте, под новостной агрегатор попадают соцсети, независимо от того, какой контент там появляется — новостной или не новостной. Туда попадают абсолютно другие интернет-сервисы»,— продолжил свою мысль представитель Mail.ru Group.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин частично посчитал критику аргументированной и сказал, что норма о премодерации материалов может в итоге быть удалена из законопроекта. «У нас, слава богу, прислушиваются к мнению экспертного совета. Если большинство специалистов отрасли, экспертов будут склоняться к этому, мы, конечно, пойдем навстречу»,— сказал господин Левин.
Напомним, ранее Минкомсвязь, интернет-омбудсмен и Российская ассоциация электронных коммуникаций также раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости». Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика.
Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «К новостям нашлись вопросы».