Шоссе энтузиастов

Технологии

За последние 30 лет автомобиль изменился больше, чем за предыдущие 100. Но главная метаморфоза произойдет с ним буквально со дня на день, когда транспортное средство сможет ездить самостоятельно, без участия водителя. Практически все автомобильные компании разрабатывают свои системы автономного управления. Ближе других к заветной цели приблизились Nissan, Tesla и Volvo. Можно сказать, их автомобили одним колесом уже заехали в будущее — без пробок, без аварий и без человека за рулем.

Фото: Пресс-служба Nissan

Жизнь из машины

Автопроизводители все чаще становятся участниками мировых выставок электроники, таких как Consumer Electronics Show в США или Mobile World Congress (MWC). Там показывают новинки, которые могли бы стать шоу-стопперами на традиционных автосалонах. Современный автомобиль все больше напоминает чудо робототехники, а мультимедийные системы уже вплотную приблизились к персональным компьютерам. "В будущем автомобили из транспортных средств превратятся в мобильные жилища,— уверяет босс Daimler AG Дитер Цетше. И по-мхатовски эффектно разворачивает сиденье водителя Mercedes F105 спиной к рулю.— Это и станет новым типом автомобильной роскоши, в основе которого лежит концепция третьего дома, промежуточного звена между квартирой и офисом". Схожая концепция и у производителей не столь премиальных брендов — они ставят автомобиль будущего в один ряд с основными гаджетами, без которых горожанин уже не выходит из дома.

Электронная начинка — это та составляющая автомобиля, которая сейчас развивается семимильными шагами. В области двигателестроения и материаловедения предел инженерного совершенства, похоже, уже наступил — пришло время совершенствовать интеллектуальные способности транспортного средства. Главное направление — дальнейшая автоматизация управления, способность предугадывать и избегать ДТП.

Премьера MWC — обновленный Ford Kuga, располагающий системой автономного торможения Active City Stop, работающей на скоростях до 50 км/ч. Заметьте, речь идет не о флагманском седане или внедорожнике премиум-сегмента, а о небольшом паркетнике, весьма демократичном по цене. Хотя, конечно, у богатых все наряднее. Так, еще с октября главным потребителям автомобильных инноваций — владельцам автомобиля Tesla — доступно для скачивания обновление программной прошивки, помимо прочего имеющей функцию автопилотирования. Она вполне справляется даже со столичным трафиком и, как показал опыт Moscow Tesla Club, умеет уворачиваться от подрезающих автомобилей. Впрочем, представители Tesla при любом удобном случае подчеркивают, что даже с новым программным обеспечением машина не является полноценным беспилотником и в случае аварии ответственность будет полностью лежать на водителе.

Один на дороге

Там же в Барселоне на стенде Ericsson экспонировался новейший седан Volvo S90, у которого вообще нет ключа как такового. Вместо оного — система управления с приложением для смартфонов, позволяющая "раздавать" доступ к седану как к протоколу Wi-Fi — с помощью дистанционно пересылаемого кода. Эта технология разработана специально для каршеринговых и прокатных компаний — отпадает необходимость физической передачи ключа заказчику.

Еще одно ноу-хау от Volvo — система автономного вождения Pilot Assist, работающая на скорости до 130 км/ч. Во время езды по автобану S90 — один в поле воин, вожатый ему не нужен — была бы разметка. Правда, пока Pilot Assist бесполезен на городских улицах: для ориентации ему нужно куда больше информации. Вообще, вопрос сбора информации и ее обработка — ключевой вопрос, который решают разработчики беспилотного автомобиля. Инженерные решения, связь "мозгов" с двигателем и рулевым управлением уже существуют — осталось заставить эти мозги думать как настоящий водитель. Проблему сбора данных берется решить к 2020 году компания Goodyear, презентовавшая на женевском салоне "покрышки IntelliGrip для беспилотных транспортных средств первого поколения". Подобные smart-шины призваны сыграть ключевую роль в обмене информацией между участниками движения и инфраструктурных объектов "умных" городов, которые постепенно будут наполняться "челноками". Такую роль робокарам уготовило исследование Всемирного экономического форума: по его выкладкам уже через десять лет на наших дорогах "челноки" будут развозить пассажиров на работу/с работы и сразу же возвращаться в свои загородные паркинги. Похожего мнения придерживается и глава концерна VW Матиас Мюллер: к 2025 году личный транспорт практически исчезнет из европейских мегаполисов.

Еще в начале десятилетия о подобном говорил и глава альянса Renault--Nissan Карлос Гон, предрекая широкое распространение автономных автомобилей уже в 2020-м. В конце прошлого года в исследовательском центре Nissan около Иокогамы один из специалистов компании разъяснял российским журналистам, что существующее на сегодня программное обеспечение может прогнозировать поведение водителей соседних машин, пешеходов и даже животных, если они строго соблюдают правила дорожного движения. Но полноценных алгоритмов действий на случай, если, скажем, ребенок выскочит на дорогу или просто пешеход пойдет на красный свет, пока нет, и их разработка — главная задача программистов. Модернизации должны подвергнуться и "органы чувств" автомобиля. По словам того же специалиста, сейчас для уверенного сбора информации требуется минимум 16 видеокамер, 2 радара дальнего действия и 8 сонаров малого радиуса, аналога датчиков парктроника.

А уже следующей весной Nissan Qashqai нового поколения получит технологии автономного управления Piloted Drive 1.0. "Мы многие годы вели исследования и разработки в области технологий автономного управления,— говорит исполнительный вице-президент Nissan по глобальному маркетингу и продажам Даниэле Скиллачи.— Все это является подтверждением того, что технологии Piloted Drive полностью соответствуют условиям эксплуатации в реальной жизни".

К 2020-му Renault и Nissan обещают выпустить десять массовых моделей с системами автономного управления в Европе, США, Японии и Китае. В частности, с технологией Inner-city, которая будет самостоятельно вести машину через плотный городской поток, проезжать сложные развязки и перекрестки без какого-либо вмешательства водителя. Господин Гон подчеркивает, что эти технологии "будут иметь доступную цену" и устанавливаться на самые массовые модели. И, вопрошая сам себя "можно ли было внедрить все это раньше?", отсылает нас к нерасторопным чиновникам. Мол, проблема не в технологиях, а в недостаточно четко сформулированных требованиях к беспилотникам в законодательствах ведущих стран. И к Венской конвенции движения безопасности 1968 года, предписывающей иметь за рулем каждого автомобиля минимум одного водителя.

Сергей Суховский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...