Страны Евросоюза выступили против «Северного потока-2». Как сообщает агентство Reuters, письмо председателю Еврокомиссии подписал президент Литвы, а также премьеры Чехии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Польши, Словакии и Румынии. Они считают, что проект несет слишком большие геополитические риски. В конце 2015 года эти страны уже обращались в Брюссель с критикой строительства газопровода. Они опасаются, что новый маршрут по дну Балтийского моря угрожает энергобезопасности стран Центральной Европы и Евросоюза, а также, что реализация проекта спровоцирует ухудшение ситуации на Украине. Однако причины противодействия «Северному потоку-2» лежат не только в политической, но и в экономической плоскости, считает политолог Владимир Брутер.
«Конфликт происходит потому, что эти страны являются бенефициарами той газопроводной системы, которая идет через территорию Украины. И, в основном, они получают газ по этой системе, являются транзитерами — получают за это плату. И, естественно, если газопровод напрямую свяжет Россию с самыми большими конечным потребителями, как Германия, север Франции и Нидерланды, то они останутся без определенной выгоды», — отметил Брутер.
Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. По итогам встречи он заявил, что Вашингтон и Киев будут препятствовать реализации «Северного потока-2». Финальное решение по газопроводу будет зависеть от расстановки сил в диалоге между Германией и Штатами, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.
«На самом деле, этот вопрос будет решаться не столько Брюсселем, сколько на уровне германо-американских отношений. Будет стоять вопрос о том, насколько германские корпорации, которые в изрядной степени до сих пор формировали немецкую политику, смогут отстоять свои интересы. Если Германия будет остаивать свою прежнюю позицию о том, что этот проект является коммерческим, то эти заявляния окажутся таким периферийным шумом. В случае если Штаты продолжат политизировать вопрос, помехи могут быть достаточно серьезными», — уверен Коктыш.
«Газпром» уже отправляет газ в Германию через Балтийское море по газопроводу «Северный поток». Планируется, что «Северный поток-2» увеличит пропускную способность вдвое — до 110 млрд кубометров в год.
«Северный поток-2» — это проект по строительству двух дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность ветки составит 55 млрд кубометров в год. Главным акционером консорциума выступает «Газпром» — ему принадлежит 50%. Другие участники проекта — немецкие E.ON и BASF Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Доля каждой из них составляет 10%. Строительство «Северного протока-2» намерены завершить до конца 2019 года. Предварительная общая стоимость проекта — около €10 млрд.
Как сообщил «РИА Новости» советник премьер-министра Румынии, письмо против «Северного потока-2» подписали десять стран Евросоюза. Но он отметил, что не в курсе подробностей документа. По данным агентства, Еврокомиссия получение самого письма не подтверждает.