Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд посчитает цену выкупа

Завершено расследование дела о попытке похищения гендиректора завода Polair

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане завершено расследование уголовного дела о попытке похищения с целью выкупа в 2010 году генерального директора крупнейшего российского производителя торгово-холодильного оборудования ЗАО «Завод Совиталпродмаш» (группа компаний Polair) Алексея Герасименко. По версии следствия, преступление организовал его бывший водитель казанец Руслан Сабитов. Для похищения была разработана целая спецоперация, но гендиректору удалось сбежать. Свою вину господин Сабитов, как и его предполагаемый сообщник, не признал.


О завершении расследования дела вчера сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарстану и региональное МВД. Фигурантами являются 31-летний житель Казани Руслан Сабитов и 25-летний Марат Петросян из Набережных Челнов. По данным СУ, в зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в покушении на похищение человека (ст. 30, ст. 126 УК РФ), угоне автомобиля (ст. 166), незаконном лишении человека свободы (ст. 127), убийстве двух лиц и приготовлении к убийству (ст. 30, ст. 105), разбое (ст. 162), похищении документа (ст. 325), незаконном обороте оружия (ст. 222). По версии следствия, обвиняемые пытались похитить в 2010 году генерального директора ЗАО «Завод Совиталпродмаш». Также в деле фигурирует убийство в 2015 году семейной пары пенсионеров. У обвиняемых еще один сообщник — ныне осужденный Ильгиз Зиангиров.

Имя гендиректора не называется. По данным „Ъ“, речь идет об Алексее Герасименко, который, согласно данным kartoteka.ru, возглавлял ЗАО с 2009 по 2011 годы. Расположенный в Марий Эл завод «Совиталпродмаш» входит в группу компаний Polair (головной офис расположен в Москве) и является крупнейшим российским производителем профессионального холодильного оборудования. Как указано на сайте группы, ее годовой оборот превышает $150 млн. Компания имеет представительства более чем в 20 странах мира.

„Ъ“ стали известны подробности дела. Сабитов на момент разоблачения нигде не работал. Обвиняемый Петросян в апреле 2015 года зарегистрировал в Нижнекамске ООО «Индиго» по монтажу и обслуживанию станков. В ноябре 2009 года Сабитов устроился на работу водителем господина Герасименко, но через месяц уволился, поскольку был заподозрен в махинациях с бензином. Согласно материалам дела, он решил похитить своего бывшего шефа с целью выкупа, заверив сообщников, что «данный директор при деньгах». В то время Петросян занимался частным извозом и также как Зиангиров остро нуждался в средствах. Получив от сообщников согласие, Сабитов, по данным следствия, разработал целую спецоперацию, для которой были закуплены пневматический пистолет Daisy, несколько телефонов с сим-картами на подставных лиц и прочее. Гендиректора планировали перевезти в Казань и поместить в гаражный бокс, затем позвонить его родным и потребовать выкуп, размер которого не обговаривался.

Согласно материалам дела, вечером 22 января 2010 года водитель господина Герасименко на Skoda Octavia как обычно выехал за своим шефом. На подъезде к заводу путь ему преградила Toyota Sprinter. Выскочившие из нее люди в масках, угрожая пистолетом, выволокли водителя из салона, усадили в свою машину и связали скотчем. Затем злоумышленники пересели в Skoda Octavia и подъехали к офису гендиректора. Ничего не подозревающий господин Герасименко, который, как сам он потом признался, не разглядел сидящих в машине из-за тонированных стекол и темноты на улице, выйдя из офиса, сел на переднее пассажирское сидение. Через секунду он заметил, что на месте водителя человек в маске, но было поздно — со словами «сиди тихо» тот наставил на него пистолет, а сообщник крепко обхватил его сзади за шею. Однако гендиректор смог вырваться. Выскочив из машины, он забежал в офис, откуда позвонил в милицию. Пока он бежал, злоумышленники стреляли в него, но промахнулись. После неудавшегося похищения они освободили водителя господина Герасименко и скрылись.

Задержать по горячим следам нападавших не удалось. Попытка похищения была раскрыта в ходе расследования другого преступления, когда в феврале 2015 года в Лаишевском районе в селе Сингели была убита чета пенсионеров. Они переехали в село из Москвы, продав там квартиру, и злоумышленники думали, что у них много денег. По версии следствия, убийство было совершено Сабитовым и Зиангировым. Последний в январе этого года был приговорен к 18 годам колонии.

По данным СУ, Сабитов и Петросян в ходе предварительного следствия отрицали свою причастность к преступлениям.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя