К рискам готовы

В 2015 году для развития отечественной ИТ-отрасли сложилась наиболее благоприятная ситуация. Политику импортозамещения в сфере ИТ активно поддерживает государство, одновременно рост курса доллара сделал менее доступным для пользователей зарубежное программное обеспечение (ПО). Заказчики готовы рисковать, внедряя заменяющие его новые отечественные разработки. Вместе с тем эксперты предупреждают, что российским компаниям нельзя «замыкаться» на внутреннем рынке страны: в этом случае отрасль рискует безнадежно отстать от мирового уровня развития ИТ.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Точка сборки

Сложившаяся в настоящий момент конъюнктура рынка дает возможность максимально раскрыть потенциал российских разработчиков, уверен директор управления информационных систем и технологий DATUM Group Роман Мацегоров. Как отмечает руководитель департамента проектов внедрения и консалтинга ГК «Гэндальф» Юрий Приходько, в первую очередь тренд на импортозамещение продолжает формировать государство. «Здесь можно выделить как вступивший 1 января 2016 года в силу закон о запрете на госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов, так и яркие примеры внедрения отечественных решений в крупных госкорпорациях в 2015 году. Это, к примеру, завершение проекта внедрения 1С более чем на 40 тыс. рабочих мест в „Почте России“ и заключение меморандума о сотрудничестве между фирмой „1С“ и госкорпорацией „Ростех“, предусматривающего использование платформы „1С:Предприятие“ в качестве основы для создания систем управления в организациях „Ростеха“».

В 2015 году, как отметил генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко, первопричина темы импортозамещения — вопросы информационной безопасности государства — отошла на второй план в связи с резким ростом курса доллара. «Рост курса доллара благоприятно влияет на развитие отечественной ИТ-отрасли, ведь западные технологии (оборудование и ПО) перестают быть такими доступными для российских потребителей»,— подчеркивает Максим Захаренко. «В России, безусловно, настал век программистов, в том числе и за-за того, что за счет изменения курса валют они стали в два, а то и в три раза дешевле, чем западные. Есть решения от российских разработчиков, есть open source-решения, причем и то, и другое позволяет заказчикам экономить на лицензиях и снижать зависимость от западного ПО»,— отметил Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании «КРОК». «В целом картина такова, что шанс отвоевать свою часть IT-пирога у российских игроков есть, и немалый»,— подчеркивает Роман Мацегоров из DATUM Group.

При этом у небольших или начинающих ИТ-компаний появились шансы на очень динамичное развитие. «В 2015 году заказчики активно начали искать наиболее выгодные для себя решения, а не ограничиваться привычными подрядчиками и привычными производителями, как это было раньше,— отметил Дмитрий Васильев из «КРОК».— Такое движение привело к увеличению числа нишевых, небольших вендоров. Решения от noname-производителей, лидеров в узких сегментах, владельцев новых прорывных технологий, которые сулят серьезные конкурентные преимущества для бизнеса, стали тестироваться гораздо активнее. Все понимают риски, но рынок готов принимать их, внедрять у себя новые продукты. И чем больше ИТ-инфраструктура у заказчика, тем больше он готов тестировать, пилотировать проект на неведомом программном обеспечении, на которое раньше бы и не обратили внимание. Это происходит не только в России, мир серьезно меняется».

Добавить уникальности

По мнению участников рынка, наибольшие перспективы импортозамещения для российской ИТ-отрасли лежат в сфере разработки собственного программного обеспечения. Это, прежде всего, продукты, ориентированные на оптимизацию процессов поставки ресурсов и уменьшение их себестоимости, на сокращение затрат на производственные процессы, считает Роман Мацегоров. «Сегодня более 300 тыс. специалистов в России программируют на языке „1С:Предприятие“. Поэтому в ближайшее время можно успешно замещать зарубежные программы в области „экономического“ ПО (ПО для управления ресурсами предприятия) на отечественные,— комментирует Юрий Приходько.— Эти программы соответствуют требованиям сегодняшнего дня, российскому законодательству, конкурентоспособны». Российские продукты, не уступающие мировым конкурентам, можно найти в области безопасности, популярных сегодня облачных решений, BI и OCR, комментирует также заместитель руководителя обособленного подразделения «Манго Телеком» в Краснодаре Александр Лузаков.

За последнее время на рынке появилось немало примеров востребованных российских разработок. Например, компания AT Consulting за последние пять лет создала решения для автоматизации работы ведомств в госсекторе, биллинг для тепловой и электроэнергетики, системы хранения данных и отчетности, платформу автоматизации деятельности органов власти на базе СПО. Компания DATUM Group внедрила унифицированную систему управления газораспределением в «Газпром газораспределение Тамбов». Благодаря работе системы компания тратит в среднем в пять раз меньше средств на устранение последствий неполадок в сети. «Еще один пример — создание геоинформационной системы для министерства сельского хозяйства Ростовской области, благодаря которой работники министерства могут выявить земли, которые используются без соответствующих документов»,— рассказал Роман Мацегоров из DATUM Group.

«Наиболее успешными нашими разработками являются системы потокового распознавания „Скан-Загрузка документов“ и „Скан-Архив“,— отметил руководитель отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» Иван Тараненко.— „Скан-Загрузка документов“ автоматически вводит первичные документы в 1С, а „Скан-Архив“ переводит документы в электронные скан-образы и сохраняет их в базе 1С. „Скан-Архив“ мы создали до политики импортозамещения, его сразу восприняли хорошо. Но в 2015 году интерес к программе увеличился из-за изменений в налоговой декларации по НДС».

В качестве примера собственных успешных разработок Александр Лузаков из «Манго Телеком» приводит виртуальную АТС (ВАТС) Mango Office и центр обработки вызовов (ЦОВ) — облачные коммуникационные сервисы для компаний любого размера. Они позволяют быстро телефонизировать бизнес без закупки дорогостоящих «железных» АТС и прокладки проводов и помогают оптимизировать все бизнес-процессы, так или иначе связанные с общением по телефону.

По словам Дмитрия Васильева, компания «КРОК» также использует собственные разработки во многих проектах; например, решения по автоматизации переписи населения и сельскохозяйственной переписи. Кроме того, «КРОК» также является разработчиком собственной системы электронного документооборота. В прошлом году на ее основе была создана централизованная корпоративная информационная система для автоматизации документооборота в холдинге СИБУР. Проект помог ускорить документооборот, усилить контроль за исполнением поручений и договорных обязательств, сократить на 20% время подбора документов по запросу топ-менеджеров или проверяющих органов.

В связи с экономическим кризисом и, следовательно, урезанием бюджета на ИТ у многих компаний отличным вариантом сокращения издержек становятся облачные технологии. По мнению Максима Захаренко из «Облакотеки», отечественным разработчикам необходимо воспользоваться моментом и начать работу именно в направлении внедрения облачной инфраструктуры, пока экономическая ситуация не стабилизируется. Сама «Облакотека» на протяжении четырех лет предлагает клиентам множество решений по переносу ИТ-ресурсов в российское облако. «Вместо единовременной крупной затраты на программное обеспечение и оборудование гораздо выгоднее вносить небольшие суммы каждый месяц за поддержку облачных решений. У нас к этому все только привыкают, присматриваются. На Западе же перевод бизнес-информации в облако — устоявшийся тренд».

Систему не изменишь

Однако далеко не во всех сферах ИТ-рынка можно осуществить импортозамещение. «Есть сложности с импортозамещением в области разработки системного софта и баз данных. Отечественные решения есть, но по многим параметрам они сильно уступают продуктам крупных западных компаний или совсем не способны реализовать часть функций, созданных иностранными производителями»,— комментирует Дмитрий Васильев, партнер, директор блока регионального бизнеса компании AT Consulting. «Для создания серверного программного обеспечения и операционных систем тоже необходимы профессионалы в этих сферах и отлаженные технологии разработки. Но наша страна не имеет в этом положительного опыта. И если бы не политика импортозамещения, вряд ли сейчас кто-то был готов отказаться от программ Microsoft»,— убежден Юрий Приходько из «Гэндальфа».

Дмитрий Васильев из «КРОК» также полагает, что в кризис маловероятно появление продуктов, замещающих «тяжелое» железо. Это требует очень серьезных инвестиций. Кроме того, есть риски, связанные с переходом ИТ-инфраструктуры заказчика на новое оборудование и его последующую техническую поддержку. Система технической поддержки вендоров развилась за 20 лет до высокого уровня, замещающим производителям понадобится ощутимое время, чтобы его достичь. С другой стороны, по наблюдению эксперта, уже сейчас усиливается тренд на то, что весь апгрейд «железа», как импортного, так и российского, производится с помощью специального софта (SDS, программно-определяемых СХД), в том числе и от российских разработчиков, использующих open source. С помощью SDS можно получить эффективно работающий программно-аппаратный комплекс, не приобретая мощные серверы.

Воля государства

Усилить конкурентные преимущества российских разработчиков можно лишь при поддержке государства. По мнению Юрия Приходько из «Гэндальфа», в настоящее время государству особенно важно сфокусировать внимание на удержании высококлассных специалистов в российских компаниях. Чтобы разработчики могли предложить сотрудникам высокую заработную плату, необходима финансовая поддержка от государства. Это могут быть преференции российским ИТ-разработчикам, налоговые льготы.

Без государственной помощи не обойтись и в подготовке молодых ИТ-кадров. «Уже сейчас началось движение в сторону расширения перечня ИТ-специализаций в вузах и увеличения количества студентов по информационным технологиям,— отмечает Дмитрий Васильев из «КРОК». Участники рынка также включились в этот процесс. Так, «КРОК» сейчас участвует в целом ряде проектов, в том числе является одним из основных партнеров проекта «Школа ИТ-решений», где ребята еще до поступления в вуз получают реальный опыт работы айтишника. При участии ГК «Гэндальф» в Южном федеральном университете была открыта первая на юге России базовая кафедра «1С» — «Технологии автоматизации в бизнесе». Кроме того, в учебном центре компании студенты могут проходить курсы по программированию, а для проверки своих знаний ежегодно принимать участие в хакатонах.

Однако при помощи государства можно реализовать более масштабные проекты. «С интересом слежу за созданием города Иннополиса в республике Татарстан, в котором планируется собрать лучших специалистов ИТ-сферы России и из-за рубежа,— отмечает Юрий Приходько.— Надеюсь, этот проект будет реализован успешно и позволит создавать подобные площадки по развитию IТ-бизнеса в других регионах».

Оставаться на уровне

Поддержка государства важна и в вопросе выхода российских разработчиков на мировой уровень, подчеркивает Максим Захаров. «Важно понимать, что ИТ-отрасль глобальна,— отмечает Дмитрий Васильев из AT Consulting.— Российским компаниям нельзя „замыкаться“ на внутреннем рынке страны и делать разработки только для него. В этом случае мы рискуем безнадежно отстать от мирового уровня развития ИТ и получить аналог отечественного автопрома». С этим мнением согласен и Александр Лузаков из «Манго Телеком»: «Я думаю, что лучшая модель импортозамещения в российской ИТ-сфере — не закрывать рынок от иностранных производителей, а создавать благоприятные условия для развития отечественных компаний, предлагающих товары и услуги мирового уровня, способные конкурировать с зарубежными аналогами».

Сегодня российские компании начинают активно осваивать экспортное направление. В прошлом году компания «Манго Телеком» вышла на рынок Западной Европы. «Сегодня нашими коммуникационными сервисами пользуются более 30 тыс. организаций по всей России, мы занимаем первое место на отечественном рынке ВАТС. Мы уверены в том, что у наших продуктов есть экспортный потенциал»,— подчеркнул Александр Лузаков. «Мы рассматриваем перспективы экспорта в страны СНГ — это в основном Украина, Белоруссия, Казахстан,— делится планами Иван Тараненко из «Гэндальфа».— Другие страны пока не берем в расчет, так как наши программы заточены в основном под 1С, но в будущем сами механизмы могут быть внедрены и в другие системы».

По словам Дмитрия Васильева из AT Consulting, поддержка государства в этом направлении практически не ощущается. «Мы только слышали заявления о намерениях организовать через „Ростехнологии“ продажи отечественного ПО в разных странах, но результатов нет. Однако только выстраивая продажи отечественных разработок в других странах и поддерживая их конкурентоспособность на мировом рынке, наши компании смогут расти и развиваться в соответствии с технологическим уровнем мировых ИТ-лидеров».

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...