Коротко

Новости

Подробно

Какие точки роста можно найти в кризис?

"Юг России. Итоги года". Приложение от

Кирилл Антошин, учредитель RentacarFor.me:

Весь 2015 год мы плотно занимались южной частью российского рынка. Вышли на Крым, Сочи, Краснодар.

На нашу работу очень повлиял возрастающий в последние два года спрос на аренду автомобилей. В 2014 году по сравнению с 2013-м рынок прокатных автомобилей вырос в пять раз, в 2015 году по сравнению с предыдущим — еще в три с половиной раза. В майские праздники был просто-таки аншлаг среди клиентов, желающих арендовать авто. Скажу без преувеличения, на всем полуострове не нашлось бы ни одной свободной машины. Сданы были все автомобили, даже премиум-класса вроде Land Rover Defender.

Вообще же, Юг для нас стал в 2015 году экспериментальным регионом. Именно на нем мы опробовали общие характеристики спроса в России: средний чек, глубину заказа. Оказалось, что они не сильно отличаются от привычных нам европейских. Именно это побудило нас выходить на остальную Россию.

До конца 2016 года мы планируем вырасти в три раза. Это произойдет, во-первых, за счет расширения потенциальной аудитории, которая постепенно понимает, что прокат автомобилей в стране есть и хорошо развит. Во-вторых, благодаря тому, что индустрия развивается даже быстрее, чем мы успеваем ее охватить.

Дмитрий Шульга, директор управления корпоративной коммуникации «Сименс» в России:

Россия является одним из стратегических рынков для «Сименс». Здесь мы работаем по всем традиционным направлениям своей деятельности — это индустрия, энергетика, здравоохранение и железнодорожный транспорт.

Сегодня «Сименс» представлен во всех федеральных округах и более чем в 30 городах страны: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Со многими регионами у нас подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве. Доверительные отношения сложились и с Южным федеральным округом.

Заметную долю крупных проектов в регионе в настоящее время занимает нефтегазовый комплекс. Речь идет о добыче на шельфе, транспортировке нефти и ее переработке. Особым драйвером роста экономики региона в ближайшее время является создание инфраструктуры для ЧМ-2018. В ходе строительства и модернизации объектов также будут востребованы современные решения, предоставляемые в том числе нашей компанией.

Ирина Черепанова, руководитель проекта uKit — конструктора сайтов для малого бизнеса:

По данным Росстата, почти половина активных малых бизнесов в России сконцентрирована всего в десяти регионах. Краснодарский край и Ростовская область входят в этот список — соответственно на шестом и седьмом местах. По активности в сайтостроении можно делать вывод об отраслях предпринимательства, которые востребованы и активно развиваются даже в кризис.

На первом месте автотематика — от грузоперевозок и аренды авто до ремонта. Ремонт вообще актуальная в кризис тема.

Вторым, с отрывом от остальных, идет бизнес, связанный со строительством и ремонтом. И если вспомнить мировую историю, в кризисы строительная отрасль уже становилась очагом занятости населения. Сеть продуктовых магазинов, семечки, подсолнечное масло — то, что страна прекрасно знает о продуктах юга России. Но ниш для роста еще много — вплоть до сыроварения. Наконец, большую долю представленного в интернете бизнеса с Юга занимают те, кто оказывает услуги населению. В основном это микробизнесы. И эти предприятия способны поддержать экономику региона, особенно когда развивается тема патентов для тех, кто сдает помещения, держит точки в домах быта, оказывает услуги в сфере красоты и т. д.

Антон Коновалов, основатель онлайн-сервиса грузоперевозок «Везет всем»:

Кризис дал устойчивый тренд к экономии. Пользователи, представители малого и среднего бизнеса тщательнее стали подходить к выбору перевозчика, сравнивать цены, предложения и т. д. Это позитивно отразилось на нашей работе, поскольку мы взаимодействуем в большей степени с частными лицами и небольшими компаниями.

Наша практика показывает, что кризис — это действительно время возможностей. Сейчас люди по-другому начали относиться к экономии, и мы наблюдаем активность со стороны заказчиков. Думаю, что проекты, подобные нашему, сейчас будут пользоваться особенной популярностью. Если говорить о локальных рыночных факторах, то выраженное влияние на текущую работу оказало введение автоматизированной системы «Платон» для взимания налоговых платежей с 12-тонников. Особенно ярко это проявилось на Юге, где обороты автомобильных перевозок традиционно высоки. Многие перевозчики заморозили свою деятельность; другие, наоборот, стали более активны в поиске дополнительных заказов для компенсации растущих издержек.

Благодаря ухудшению экономической обстановки и развитию кризисных факторов нам удалось привлечь к пользованию сервисом В2В-клиентов. Компании разного масштаба столкнулись с необходимостью сокращения логистических затрат и активно стали искать альтернативы с помощью наших интернет-площадок. В итоге мы получили прирост заказов на перевозку коммерческих грузов. Причем совершенно разных: от стройматериалов и многотонного оборудования до поголовья сельскохозяйственных животных.

Александр Павлов, директор по операциям FM Logistic:

Снижение объемов деятельности по большинству клиентов в силу снижения покупательской способности населения повлекло за собой с нашей стороны более активную и более агрессивную коммерческую деятельность — как по привлечению новых клиентов по действующим сервисам, так и разработку новых видов услуг. В итоге объемы деятельности компании увеличились по итогу года, то есть новые проекты перекрыли снижение объемов действующих клиентов.

Кризис стимулирует рост спроса на услуги профессиональных логистических операторов. На примере многих клиентов мы наблюдаем уверенную тенденцию по передаче различных логистических функций на одного провайдера с целью оптимизации собственных затрат на координацию и администрирование этих процессов, а также с целью передачи всей ответственности «в одни руки». Более явно это проявляется на предприятиях, относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

Текущая экономическая ситуация выявляет системные проблемы любой организации в любой отрасли. Снижаются объемы деятельности, компании обязаны искать способы повышения эффективности и источники роста бизнеса. Те, кто справится с этим лучше других, приобретут дополнительных клиентов. В течение следующих нескольких лет мы ожидаем консолидацию рынка логистики, который сейчас очень фрагментирован, особенно в части транспортных услуг.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя