Институтки семьи и брака

Анна Наринская о выставке «Жены декабристов» в Музее Отечественной войны 1812 года

В Музее Отечественной войны 1812 года открыли экспозицию, посвященную женам декабристов. По мысли устроителей выставки, эти женщины символизируют не что иное, как традиционные российские ценности.

Музей Отечественной войны 1812 года — это то, что раньше было музеем Ленина. В каком-то смысле это и сейчас музей Ленина. Во всяком случае, методы подачи материала там прямолинейно ленинские, мол, наше дело живет и побеждает и в принципе не важно — дело это Ленина или Кутузова, главное нашенское. Знаком "нашего" теперь является не красное знамя, а хоругвь (экспозицию открывает фильм про 1812 год, и там все время этими хоругвями размахивают, осеняют себя крестным знамением и припадают к иконам, как будто это православный крестовый поход, а не военная кампания), но какая, в принципе, разница. Правда, конкретно сейчас в этом музее в красных знаменах недостатка нету — там проходит выставка сталинского художественного сокола Александра Герасимова, так что искусно изображенного кумача там хватает, как и виртуозно выписанных усов.

Посреди всего этого расположилась малюсенькая экспозиция, посвященная женам декабристов. Несколько витрин с акварельными портретами работы Николая Бестужева (он подписывал их "Бестужев-декабрист"). План Читы, сделанный декабристом Петром Фаленбергом, с отмеченными на нем домами, где жили приехавшие женщины. Несколько вполне буколических видов Тобольска и забайкальского городка Петровский Завод, куда после тяжелейшего пешего перехода из читинского острога перевели семьдесят декабристов и куда впоследствии к одиннадцати из них приехали жены. Несколько рукописных автографов, несколько поздних фотографий, несколько миниатюр. Вот, в принципе и все.

Николай Бестужев. "Портрет княгини Марии Волконской", 1837 год

Руководство исторического музея сочло нужным снабдить эти стенды предуведомлением. "В последние десятилетия оценка движения декабристов подверглась суровому пересмотру,— пишут организаторы выставки,— в части общества на смену прежнему восхищению "рыцарями, кованными из чистой стали" пришло возмущение "зажигателями бунта, цареубийцами и клятвопреступниками"". Но с женами декабристов, уверены они, дело обстоит по-другому. То есть даже практически наоборот — ровно потому, почему разлюбили мужей, жен должны полюбить еще крепче. "Ценность их подвига не только не подверглась сомнению, но и приобрела в современных условиях большую глубину и значительность, поскольку нынешняя эпоха ознаменовалась глубоким кризисом института семьи и отходом от традиций".

Проще говоря, декабристки, уехавшие в Сибирь за мужьями (никудышными, конечно, но какие уж были),— это теперь символы семейных ценностей, нерушимости брака и вообще всяческих скреп.

Тут прямо не знаешь, за что хвататься.

То ли за то, что вот поставили эти витринки и назвали выставкой — а ведь какую прекрасную, прекрасную экспозицию (приложив немного усилий и соображенья) можно было бы сделать об этих женщинах. Об их мире и об их мифе.

То ли за то, что и эти небольшие и не яркие (при этом — интересные, трогательные и часто редкие) вещи совершенно теряются на фоне окружающей их помпезности, всех этих видео, золоченых юбилейных сервизов и многофигурных полотен Верещагина-баталиста.

Презумпция, что декабристы — злодеи и гады, она-то как раз колеблет традиционные ценности

Или за то, что изображение "декабристок" оплотами "традиционных ценностей" — это не просто даже передергивание, а прямо курам не смех. Ну хотя бы потому, что отъезд в Сибирь за осужденными мужьями означал расставание с детьми и отказ от еще более традиционных материнских ценностей и обязанностей (детей на попечении родственников оставили, например, Александра Муравьева и Наталья Фонвизина). Да и вообще вслед за арестантами отправились среди прочих женщины, которые даже и не были их законными женами (гражданскую жену Ивана Анненкова Полину Гебль, тоже, кстати, оставившую ребенка, устроители выставки стыдливо именуют "невестой").

История жен декабристов, как ни крути и как ни пытайся подверстать ее к чему-то там традиционному и укорененному,— это история любви. Не традиционной, не семейной, не институализированной, а просто любви. Любви наперекор всему, любви, противопоставившей себя здравому смыслу, любви, что движет солнца и светила, вот какой любви.

Но главная и самая задевающая вещь здесь даже не эта. Вот эта вот презумпция, что декабристы — они злодеи и гады, она-то как раз колеблет традиционные ценности. Традиционные ценности русской культуры.

Дух русской культуры, все ее развитие, предполагает, что рисковать своей жизнью и благополучием ради обездоленных — благородно. И что рабство — самое настоящее рабство, которым являлось крепостничество и освобождение от которого было главной целью декабристов,— ужасно и антигуманно, как ни рассуждай о его исторической обусловленности. И "рыцарский" образ декабристов сложился в русской культуре задолго до того, как его профанировала советская школьная программа, до того, как Ленин написал, что они разбудили Герцена, а Наум Коржавин попенял им этим поступком.

Правда, если иметь в виду то, что нынче происходит в музее 1812 года, то безраздельно восхищаться декабристами все же сложно. Потому что если они (разбудив Герцена и далее по списку) привели к тому, что стал возможен такой художник, как Александр Герасимов,— не только в идеологическом, но и в живописном смысле,— то это они, конечно, зря.

Но нам-то как раз сейчас предлагают считать, что Герасимов — это хорошо, а декабристы — плохо. Полная шизофрения.

"Жены декабристов". Музей Отечественной войны 1812 года, до 30 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...