Коротко

Новости

Подробно

9

Alexander McQueen

весна-лето 2016

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Александр Маккуин оставил после себя огромные архивы, а история Англии богата событиями, так что источники вдохновения у нынешнего креативного директора Alexander McQueen Сары Бертон есть в изобилии.

У всех коллекций Александра Маккуина была история. Сара Бертон традицию не нарушает. Нынешняя коллекция посвящена переселившимся в Англию в XVII веке французским ткачам. Они наладили во Франции производство прославленных шелковых тканей, но вынуждены были покинуть страну, спасаясь от религиозных преследований: большинство ткачей были гугенотами. В Англию беженцы прибыли налегке, но в карманах одежды они привезли луковицы и семена французских садовых растений, чтобы цветы можно было в точности выткать на шелке,— и прославились на новой родине.

Среди предков Александра Маккуина среди прочих были и французские гугеноты, так что формально коллекция к наследию Alexander McQueen привязана. А кроме того, эта счастливо закончившаяся история очень подходит к темпераменту избегающей трагического накала страстей Сары Бертон. В результате в коллекции есть типичные для марки и очень узнаваемые элементы: просвечивающий тюль, геометрические четкие конструкции, сложные переплетения ремней и даже дырявые джинсы — но она при этом все равно производит пасторальное впечатление, идеально подходящее классическому девичьему образу "английской розы". Платья, сюртучки и блузы нежны, имеют прекрасные пропорции и исключительно точно декорированы. Сложнейшая, практически кутюрная вышивка, кружева, защипы и мережки исполнены со всей тщательностью и с искренней любовью к классическому портновскому искусству. Вещи очень красивы, и каждый стежок, каждый переход цвета в сложной вышивке можно разглядывать и разглядывать.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя