«У нас десяток проблем, которые надо решать в первую очередь»

Российское правительство готовится к масштабной реформе

Главная цель реформы правительства — перейти от «ручного управления» к проектной работе. Об этом сообщает газета «Ведомости». По словам источников издания, обсуждаются несколько вариантов. На первом месте — предложение Владимира Путина создать в стране «проектный офис», который будет заниматься развитием наиболее значимых инициатив. Однако, по данным «Коммерсантъ FM», речь о полном отказе от поручений главы государства не идет. Главное здесь — четко определить задачи новой организации, отметил директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Если под этим проектным офисом будут иметь в виду способ распределения денег под какие-то конкретные проблемы, то такой проектный офис не нужен. Если речь идет о способе организации работы по улучшению органов власти, такой офис нужен. Важно, чтоб у него были соответствующие полномочия, нужно задать некую очень высокую планку и ее выполнение постоянно контролировать. Но, честно говоря, сомневаюсь, что для этого органа ключевой задачей является переход от поручений к проектному управлению. Ключевой задачей является задача обеспечения деятельности всех органов власти на достижение общественно-понятных значимых результатов», — рассказал Южаков.

По данным «Коммерсантъ FM», в процессе создания проектного офиса обсуждается и предложение Германа Грефа. Глава Сбербанка еще в прошлом году призвал создать в стране Центр управления реформами, который будет повышать эффективность министерств. Возглавить его должен президент, а премьер-министр должен будет утверждать планы действий для ведомств, а также определять ключевые показатели эффективности KPI для правительства и каждого министра. Чтобы вся эта система заработала, нужна стратегия развития в целом и для каждой из отраслей в отдельности, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Проблема заключается в том, чтобы правильно определить именно коэффициент эффективности для каждого из направлений. Вопрос именно в том, чтобы правильно всю эту систему построить для всех сегментов, и правильно наладить систему мониторинга. А это, на самом деле, вопрос даже не эффективности, а вопрос стратегии: какие вы KPI зададите, от того и будет зависеть, соответственно, какая у вас будет ситуация в отраслях. Если вы сделаете, например, ставку на повышение инвестиционной привлекательности — у вас будет одна экономика, одни отрасли и одни KPI, если вы сделаете ставку, например, на развитие внутреннего производителя, будут другие KPI. Греф может построить систему, но если нет долгосрочной стратегии и нет приоритета, то и с KPI будет очень сложно», — отметил Абзалов.

На самом деле, система управления — далеко не самая важная проблема в стране и вряд ли ей кто-либо будет всерьез заниматься, считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Административная реформа предполагалась у нас еще с самого начала нулевых годов, из нее ничего не получилось. Можно, конечно, снова начать говорить об административной реформе, снова поставить задачу, но я думаю, итог будет точно такой же. Если мы не сделали административную реформу в лучшие годы, когда для этого были возможности, трудно представить, что мы добьемся каких-то результатов сейчас. Думаю, сегодня до серьезной реформы управления дело ни у кого не дойдет, потому что у нас десяток проблем, которые надо решать в первую очередь», — уверен Травин.

Созданием проектного офиса занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил «Коммерсантъ FM» источник, знакомый с ситуацией. Предполагается, что курировать работу новой структуры будет премьер министр.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...