Памятники получили новое управление

На Среднем Урале начал функционировать новый орган по охране объектов культуры

В Свердловской области официально заработало Управление по охране объектов культурного наследия, выделенное еще в прошлом году из состава регионального министерства по управлению госимуществом. Соответствующее решение приняло вчера региональное правительство, утвердив список полномочий нового органа. Теперь новый орган может систематически проверять собственников помещений, которые расположены в объектах культурного наследия, на предмет соблюдения правил охраны памятников. Между тем эксперты отмечают, что создания нового ведомства недостаточно для решения всех проблем в этой сфере.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера правительство Свердловской области приняло постановление, которое наделило полномочиями в сфере госнадзора за объектами культурного наследия (ОКН) Управление государственной охраны ОКН. «Сейчас управление может приступить к исполнению своих прямых обязанностей», — пояснила „Ъ” пресс-секретарь премьера Дениса Паслера Елена Воронова.

Напомним, еще в начале 2015 года на федеральном уровне было принято решение о создании в регионах отдельных органов для охраны объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение о выделении нового ведомства из министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) в октябре 2015 года подписал губернатор Евгений Куйвашев. Новое ведомство берет на себя функции надзора за 1,2 тыс. памятников и объектов культурного наследия, охрану которого до 2016 года осуществляло МУГИСО (сейчас занимается только управлением — сдачей в аренду объектов наследия). Однако до вчерашнего дня работать управление не могло — не был определен список его полномочий. По словам главы нового ведомства Евгения Рябинина, управление получило ряд новых полномочий, которых не имело даже МУГИСО. «Ранее давалось право только на приостановление работ, которые проводились с нарушением закона об охране памятников. Сейчас же мы можем даже отменять решения муниципальных органов, которые разрешали проводить строительные работы на объектах культурного наследия», — отмечают в управлении. Кроме того, новый орган получил право проводить систематические проверки охраняемых объектов, которые находятся в собственности, чего раньше сделать не мог ни один ревизор. По мнению председателя регионального правительства Дениса Паслера, новое управление «должно вывести работу по охране памятников на более высокий уровень».

Стоит отметить, что ситуация с охраной памятников в Екатеринбурге является сложной. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории, с 2000 года в городе было снесено несколько десятков объектов культурного наследия. Некоторые случаи получили широкий общественный резонанс: снос в 2009 году дома горного землемера Геннадия Ярутина (построен в 1890 году) и реконструкция ТЦ «Пассаж», которая фактически предполагала снос старого здания и последующее восстановление лишь некоторых охраняемых элементов.

Между тем эксперты считают, что создание нового ведомства кардинальным образом не решит вопросы защиты памятников. «Действительно, функции надзора за объектами культуры и их управления ими нужно было развести. МУГИСО не могло их осуществлять одновременно, так как они, по сути, противоречили друг другу. Однако лучше было бы, чтобы большая часть полномочий по надзору была передана в федеральные структуры, так как отрасль нуждается в более радикальной реформе. Решить же проблемы охраны памятников на региональном уровне сложнее, так как местные власти боятся застройщиков и девелоперов и лишний раз не посещают последних с проверками», — отметил председатель правления региональной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Юлия Позднякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...