«Это борьба со следствиями, а не с причиной»

Процедура блокировки сайтов-зеркал может быть упрощена

Зеркала пиратских сайтов будут блокировать без разрешения суда. Такой законопроект подготовила группа правообладателей совместно с Роскомнадзором. Документ позволит навечно запрещать копии сайтов. В настоящее время для каждого так называемого зеркала нужен отдельный иск. Это усложняет борьбу с нелегальными ресурсами — на каждый клон уходит много денег и времени, отметил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

«Жизнь идет вперед, и законодательство за ней следует. Антипиратский закон, который сейчас работает, в достаточной мере эффективен, он хороший, он активно применяется, он работает, однако в рамках практики выявились определенные нюансы. Надеюсь, будет процедура, которая позволит блокировать в том числе клоны уже заблокированных пиратских сайтов. Дельцы, которые до этого делали бизнес на украденном контенте, хотят продолжать его делать. Они хотят сохранить пользователей, поэтому делают клоны, чтобы привлечь своих пользователей обратно», — пояснил «Коммерсантъ FM» Агронов.

Среди авторов инициативы Гильдия продюсеров, онлайн-кинотеатр ivi.ru, студия «Централ партнершип» и многие другие. Их предложение не решит проблему, уверен официальный представитель «Пиратской партии России» Павел Рассудов.

«Я, честно говоря, не замечаю, что какие-то сайты заблокированы, поскольку у меня в браузере стоит приложение, которое позволяет заходить на любой сайт без каких-либо дополнительных действий. Поэтому если будут блокировать зеркала, к сожалению, это борьба со следствиями, а не с причиной. Остановить свободное распространение информации можно только полностью выключив интернет, любые другие способы, конечно, осложняют жизнь в каком-то смысле, но теперь пользователи помимо того, что должны уметь пользоваться торрентам, должны научиться еще ставить анонимайзеры, прокси-сервера», — подчеркнул Рассудов.

В мае прошлого года вступили в силу поправки к антипиратскому закону. У правообладателей появилась возможность требовать пожизненной блокировки сайтов с нелегальным контентом. Только за последние полгода в России было закрыто несколько крупных торрент-трекеров.

14 октября прошлого года Мосгорсуд принял решение о полной блокировке торрент-трекера Rutor.org и 12 других сайтов, размещавших пиратский контент. Иск был подан компанией BAZELEVS DISTRIBUTION, которую основал режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Представители Мосгорсуда заявили, что подобное решение по иску о защите авторских прав выносится в России впервые — ранее доступ ограничивали лишь к отдельным страницам ресурсов. В январе текущего года все 13 ресурсов были заблокированы. 20 октября прошлого года Роскомнадзор заблокировал 18 ресурсов, незаконно распространявших фильм «Кто я» по иску компании «25-й этаж». Блокировке подверглись десять торрент-трекеров, три файлообменных сервиса и пять онлайн-кинотеатров. 9 ноября 2015 года по иску «Издательства ЭКСМО» был заблокирован портал Rutracker.org. Поводом послужили размещенные на ресурсе ссылки на скачивание десяти литературных произведений фантастов Алексея Калугина, Алекса Орлова и Дмитрия Емеца. 4 декабря Мосгорсуд вынес второе решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера из-за книг Виктора Пелевина и песен рэпера Гуфа. 8 декабря общественная организация «Роскомсвобода» обжаловала блокировку ресурса. С 22 января Rutracker.org заблокирован пожизненно.

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в Роскомнадзоре, в ближайшее время законопроект передадут в Минкомсвязи или в Госдуму. Принят он может быть уже в этом году.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...