«Программа партии в первую очередь нацелена на предпринимателей»

«Правое дело» предлагает запретить проверки малого бизнеса

«Правое дело» надеется минимум на 14 мандатов в новой Думе. Об этом заявил председатель партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, электоратом «Правого дела» помимо бизнесменов, станут ранее разочарованные в политике люди, которые не принимают участия в выборах по этическим соображениям. Это около 13% избирателей. Начать избирательную кампанию партия планирует после съезда, который состоится 26 марта. Там будет окончательно утверждена и программа «Правого дела». Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анастасия Веденеева ответила на вопросы ведущего Юрия Абросимова.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что известно о программе партии, что было рассказано?

— Собственно, вся программа партии в первую очередь нацелена на предпринимателей. И, как отметил председатель партии Борис Титов, несмотря на то, что у нас сейчас очень часто говорят о том, как важен малый и средний бизнес, все-таки власть зачастую не поддерживает этот вид предпринимательства. По его словам, часто принимаются решения, которые противоречат интересам малого бизнеса, а иногда половинчатые решения и псевдольготы. В частности, одним из примеров таких псевдольгот Титов назвал надзорные каникулы, о которых ранее было заявлено.

По словам Титова, с одной стороны, президент объявлял, что малый бизнес освобождается от плановых проверок, и, несмотря на то, что бизнес-сообщество говорило об освобождении вообще ото всех проверок, было такое ограничение, что освобождается тот, у кого не было нарушений в прошлом. И, по словам Титова, никакая налоговая проверка не обходится без штрафов. Это связано с планами, с тем, что иначе налоговую обвинят в том, что она неэффективно работает. В результате 90% бизнеса имеют нарушения. Таким образом льгота эта не действует.

Кроме того, среди этого списка, можно также продолжить, называют социальные страховые платежи, которые были увеличены, отзыв лицензий у банков, незастрахованные платежи юрлиц и тому подобное. Титов заявил о том, что в принципе нужны другие массовые стимулирующие меры, которые будут способствовать не только приходу новых компаний в бизнес, но и легализации других. Сейчас, по его данным, у нас до 50% малого бизнеса в тени находится, и, если выйдут хоть какие-то компании, то это 2-3% ВВП страны и серьезная добавка для бюджета.

Что касается конкретных мер, то, как отметил управляющий партнер компании Management Development Group, член политсовета партии Дмитрий Потапенко, меры кардинальные, но не революционные. В первую очередь они говорили о том, что необходимо запретить все проверки на пять лет — и плановые проверки, которые составляют не более 3%, и не плановые.

— Хорошо, а избиратель кто? Основной избиратель, на кого они хотят или будут работать?

— В первую очередь это предприниматель, это бизнес-сообщество, которое поддержит программу, на которое нацелена в первую очередь эта программа. Кроме того, они заявляли, что это будут и разочаровавшиеся в предыдущих правых партиях люди, которые также не принесли никакого результата. Уже окончательно программа будет принята 26 марта, когда партия проведет свой съезд, и тогда полностью можно будет обсудить все, с чем выйдут к своим избирателям представители «Правого дела».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...