Кризис рейтингам не указ

позиция

Международные рейтинговые агентства не особенно разочаровались в платежеспособности российских банков. С начала экономического кризиса в России, то есть с начала 2014 года, два из трех международных рейтинговых агентств, Standard & Poor`s и Moody`s, снизили рейтинги России с инвестиционного уровня до спекулятивных — гораздо более рискованных с точки зрения инвесторов. Поскольку кризис затронул в первую очередь финансовую систему, можно было ожидать и существенного снижения рейтингов платежеспособности российских банков. Однако этого не произошло: исследование "Ъ" показало, что уровень доверия к ним со стороны международных агентств упал не сильно.

Подробнее о том, как именно менялись рейтинги платежеспособности российских банков и кто из них больше всего потерял в оценках международных рейтинговых агентств,— в сегодняшнем материале на сайте kommersant.ru.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Принято считать, что основными пострадавшими от начавшегося в 2014 году кризиса стали российские банки. Во-первых, из-за общеэкономического спада, вызванного прежде всего падением цен на нефть, ухудшилось качество их кредитных портфелей, да и вообще упало число надежных заемщиков. Во-вторых, закрылся доступ на рынки дешевого западного капитала: крупнейшие банки, занимавшие деньги за рубежом и распространявшие их "по системе", были как раз госбанками либо банками, связанными, с точки зрения Запада, с российским властными структурами и, соответственно, подпавшими под санкции. В связи с этим были предприняты очередные героические шаги по спасению отечественной банковской системы: Центробанк ввел регулятивные послабления, правительство выделило около 1 трлн руб. на докапитализацию банков.

Между тем, как показал анализ "Ъ", международные рейтинговые агентства — Fitch, Standard & Poor`s и Moody`s — отнеслись к происходящему довольно спокойно. Снижения рейтингов российских банков были весьма умеренными и зачастую объяснялись не столько их финансовым положением, сколько некоторыми процедурными вопросами агентств.

Для анализа мы решили взять рейтинги международных агентств на три даты: 1 января 2014 года (когда кризис еще формально не начался), 1 января 2015 года (тогда накануне как раз грянула первая волна обвальной девальвации, но в рейтингах это не успело найти отражения) и, наконец, на 1 января 2016 года. При этом мы исключили из анализа две категории банков: те, у которых не было международных рейтингов на начало 2014 года, и те, которые этих рейтингов лишились к началу 2016-го. Причина проста: лишение рейтинга часто было связано либо с решением самого банка отказаться от услуг рейтинговых агентств в связи с тем, что они в условиях санкций и с учетом общей экономической ситуации уже не помогают выйти на международный рынок капитала, либо с бедственным положением самого банка, когда грозит отзыв лицензии и уже не до рейтингов. Ну а "новички" совсем не дают представления о динамике рейтингов в силу отсутствия соответствующей истории.

В итоге у нас получилось следующее. Всего у международных агентств таких "постоянных" клиентов-банков в 2014-2015 годах среди российских банков было 145: 31 у Standard & Poor`s, 66 у Moody`s и 48 у Fitch. Иногда эти клиенты пересекались, но не сильно, поэтому последующие выводы можно назвать именно характерными для агентств в целом. Также в целом в результате рейтинговых действий рейтинги данных банков в 2014-2015 годах были понижены на 127 ступеней, то есть в среднем менее чем на 0,6 ступени в год. И это в условиях тяжелейшего кризиса.

Жестче всех действовало агентство Standard & Poor`s - по выборке "постоянных" клиентов за два года в результате пересмотра рейтингов его клиенты потеряли в совокупности 33 ступени, то есть более 1 ступени на клиента в среднем. У Moody`s на 66 "постоянных" клиентов суммарные потери составили 56 рейтинговых позиций, или 0,85 на клиента. У Fitch — 38 позиций на 48 "постоянных" клиентов (0,79 на клиента).

Стоит отметить, что большая часть снижений рейтингов российских банков пришлась на 2015 год, когда они потеряли 83 ступени против 44 в 2014-м. Представители рейтинговых агентств объясняют это понижением суверенного рейтинга России, что вызвало цепную реакцию в виде автоматического снижения рейтингов ряда банков. Наиболее пострадали при этом банки с государственным участием, в методике расчета рейтингов которых учитывается возможность господдержки, то есть платежеспособности суверена, а также "дочки" иностранных банков, у которых также предусмотрена довольно жесткая привязка рейтинга к рейтингу страны присутствия.

При этом все опрошенные "Банком" аналитики Fitch, Standard & Poor`s и Moody`s считают, что главным драйвером снижения рейтингов российских банков послужили именно экономические, а не политические аспекты. Они указывают, что ухудшение рейтингов платежеспособности в первую очередь связано с падением цен на нефть и последующим общеэкономическим спадом в России, сопровождавшимся еще и бюджетными проблемами. Тогда как санкции, введенные в отношении ряда крупных российских банков и ограничившие их доступ к западным рынкам капитала, принципиального значения не имели: доля соответствующих сделок в общей структуре российского банковского сектора была невелика.

Также аналитики рейтинговых агентств отмечают, что в целом снижение рейтингов российских банков было небольшим; после резкой девальвации рубля в конце 2014 года и последовавшего за этим массового оттока частных вкладчиков из банков ситуация выглядела гораздо более тревожной, чем сейчас. Тогда рейтинги значительного количества российских банков были поставлены на пересмотр с возможностью понижения, однако в дальнейшем ситуация более или менее стабилизировалась и реального снижения рейтингов в большинстве случаев не произошло.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...