Конституционный суд (КС) России счел неконституционным положения закона «Об исполнительном производстве», согласно которому взыскатели могли бессрочно возбуждать исполнительные производства в отношении должников.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Михаила Ростовцева, на пять объектов недвижимости которого в 2010 году было обращено взыскание. Спустя четыре месяца взыскатель — Сбербанк — обратился к судебным приставам, но позже отозвал исполнительный лист. Судебный пристав закрыл исполнительное производство и вынес постановление об отзыве арестованного имущества с реализации.
В феврале 2013 года банк вновь попросил возбудить исполнительное производство, оно было возобновлено в декабре 2014 года. Заявитель обратился в суды, полагая, что заявителями был пропущен трехлетний срок предъявления исполнительного документа. Суды различных инстанций ему отказали.
Конституционный суд заявил, что возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в течение трех лет.
Кроме того, КС признал, что срок предъявления исполнительного документа может прерываться и впоследствии возобновиться без указания мотивов взыскателя. По мнению суда, э то приводит к нарушению прав должника. Законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование.