С Байконура отправилась первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе. Ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту два космических аппарата — орбитальный и демонстрационный десантный модули. Перелет будет длиться примерно семь месяцев. Российско-европейская миссия «Экзомарс» займется поиском метана в атмосфере планеты, а также проверит технологии для второй экспедиции в 2018 году. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.
— Старт «Протона» транслировали в прямом эфире. Сейчас уже можно сказать, что все прошло успешно, или пока делать выводы рано?
— Первая фаза прошла успешно. Он выведен на орбиту, теперь нужно вывести его на траекторию полета на Марс. Это делается не сразу, потому что разгонный двигатель, который там есть, достаточно мощный, и в течение нескольких часов он будет менять орбиту, постепенно увеличивая расстояние от Земли, но еще вращаясь вокруг нее, и только потом уйдет на траекторию полета к Марсу.
— То есть в любом случае ближе к концу дня все решится?
— К вечеру он должен уйти от Земли в межпланетное пространство на траекторию к Марсу.
— Это проект совместный, поясните, какую роль в этом проекте играет Россия, какие технологии мы разрабатывали?
— Во-первых, Россия предоставила ракету. Это очень большой вклад во всех отношениях: и в финансовом, и в техническом. А второе — на орбитальном аппарате, который должен выйти на орбиту вокруг Марса и проводить в течение нескольких лет исследования, находится два очень хороших прибора, эксперимента, которые разработаны в Институте космических исследований.
— Семь месяцев аппарат будет лететь, правильно я понимаю?
— Да, это правильно. Это оптимальная траектория.
— А потом сколько времени потребуется для работы уже на поверхности?
— Не на поверхности, это в основном спутник Марса, однако он несет посадочный аппарат, который называется «Скиапарелли». Он приземлится. В основном это аппарат для отработки механизма посадки. Вот так будет проводиться исследование на орбите спутника Марса.
— Если все-таки метан будет обнаружен, то каких открытий можно в результате ожидать, и самое главное — как это исследование повлияет на нашу жизнь, если в принципе об этом можно говорить?
— На нашу жизнь никак не повлияет, естественно. А вот метан был обнаружен уже на Марсе, наблюдался он и с Земли, и там был обнаружен. Но о нем известно очень мало. Во-первых, не очень хорошо известно, постоянная это составляющая, или он периодически появляется в атмосфере и в каких количествах.
И второе, метан бывает разного происхождения. С одной стороны, он может быть признаком того, что есть биологическое вещество и активное биологическое вещество, то есть жизнь. А с другой стороны, могут быть и фактически геологические источники, земные источники из верхнего вещества Марса.
— Ученые все-таки склоняются к одному варианту из этих двух, или пока еще рано говорить?
— Пока еще неизвестно. Очень редко все ученые единодушно склоняются к одному и тому же, потому что свойство ученого — всегда сомневаться, тогда он может исследовать новое. Поэтому надо накапливать новые данные о его количестве, о том, в каких зонах Марса он появляется, насколько он устойчив, так что нужно собрать очень много информации, чтобы осторожно заявить о том или ином варианте. Наука требует осторожности и сомнений.