"Звезда-Энергетика" зарядит "Силу Сибири"

Предприятие запустило производство российских электроагрегатов

АО "Звезда-Энергетика" запустило сборочное производство автономных источников электроэнергии из российских комплектующих. Производственная мощность первой очереди составит 150 изделий в год. Пока спрос на агрегаты невысок, но на предприятии надеются на отложенный спрос. Эксперты называют проект перспективным, аргументируя это возможным ростом рынка и необходимостью менять устаревшие мазутные автономные мощности на Дальнем Востоке.

В конце прошлой неделе петербургское АО "Звезда-Энергетика", специализирующееся на строительстве автономных электростанций, официально объявило о запуске нового сборочного производства на своей производственной площадке на территории Кировского завода. На предприятии продемонстрировали первый автономный источник электроэнергии, полностью собранный, по словам руководства компании, из российских комплектующих. Дизельный двигатель установки произведен на балаковском ОАО "Волжский дизель имени Маминых", электроагрегат поставило курское ОАО "Электроагрегат". На предприятии их смонтировали в единую установку, оснастив системой управления.

Прежде "Звезда-Энергетика" закупала готовые источники энергии у зарубежных поставщиков, выстраивала вокруг них обеспечивающую инфраструктуру и поставляла заказчикам. Однако за последние два года экономические условия изменились: курс рубля по отношению к доллару упал почти в два раза, из-за чего стоимость техники иностранного производства для российских покупателей увеличилась пропорционально. Кроме того, после ведения технологических санкций в отношении российских нефтегазовых компаний монополисты начали выставлять поставщикам технического оборудования требования о наличии в продукции определенной доли российских комплектующих.

"Некоторые госзаказчики прописывают в тендерной документации запрет на участие в конкурсе подрядчиков, которые не могут доказать, что поставят российский продукт", — объяснил председатель совета директоров компании "Звезда-Энергетика" Николай Хаустов.

Продемонстрированная в пятницу на предприятии установка была заказана в начале 2014 года "Газпромом" для обеспечения электроэнергией Чаяндинского месторождения в Якутии. Газ именно этого месторождения наполнит газопровод "Сила Сибири" после его достройки, чтобы после переработки на заводе по сжижению природного газа отправиться в порты Китая и других потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Электроагрегат "Звезда-ДГ-630-400-03" обладает номинальной мощностью 630 кВт. Удельный расход дизельного топлива на номинальной мощности при нормальных атмосферных условиях составляет 239 г/кВт ч. Масса снаряженной установки не превышает 11 тонн. Агрегат может быть как основным, так и резервным источником питания.

Производственная мощность первой очереди — около 150 изделий в год при работе в одну смену. Если потребность возрастет, предприятие сможет увеличить объемы производства. Руководство завода предполагает выйти на 150 электроагрегатов с марта 2016 по март 2017 года. На сегодня модульное производство "Звезды-Энергетики" загружено на 65-70%.

"Условно говоря, готовый электроагрегат мощностью 630 кВт всегда стоил $110-120 тыс. Планируя сборку российской установки, мы ставили себе лимитную цену не выше зарубежного аналога. Мы в нее уложились", — утверждает Николай Хаустов.

По словам Николая Хаустова, "Звезда-Энергетика" подала заявки на участие в ФЦП по трем проектам: дизельный агрегат на 1000 кВт, газовый на 1100 кВт и дизельный на 1600 кВт. Расходы на НИОКР, которые должны быть завершены к концу 2016 года, составят 250 млн рублей. За календарный год предприятие планирует выйти на пилотные проекты. В августе "Волжский дизель имени Маминых" отгрузит двигатель для установки мощностью 1000 кВт.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор "Звезды-Энергетики" Алексей Андреев, для сборки источников электроэнергии компания наймет не менее 40 сотрудников. "До конца года мы планируем продать около 30 единиц электроагрегатов мощностью по 630 кВт", — добавил господин Андреев. На данный момент в работе около десяти заказов. Среди заказчиков — "Газпром", нефтегазовые компании и судостроительные предприятия, входящие в ОСК.

Начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский отметил, что в данном случае речь идет о росте производства, но пока в рамках дозагрузки имеющихся мощностей. "Более резкое увеличение штата потребуется, если будут открываться новые производственные линии", — сказал эксперт.

По словам господина Хаустова, предприятие рассчитывает на отложенный спрос, который возник в отрасли во время первой волны кризиса. "В 2008 году случился кризис, и первые полгода 2009 года заказов не было вообще, а за вторую половину года мы сделали полтора года производственной программы", — рассказал он.

Дмитрий Кумановский полагает, что ставка на отложенный спрос оправданна. "Вопрос энергообеспечения Дальнего Востока, испытывающего недостаток стационарных мощностей, нужно решать: необходимо заменить выработавшие свой ресурс неэффективные мазутные станции. Соответственно, на рубеже 2018-2020 годов в России будет существенный спрос на мобильные генерирующие станции", — уверен аналитик.

Руководство АО "Звезда-Энергетика" не называет срок, в течение которого окупятся расходы на НИОКР, поскольку спрос на электроагрегаты неравномерен в течение года. Осенью большое количество заказов поступает "под зимник". Кроме того, в конце года госзаказчики осваивают заложенные в бюджете деньги. "Мы уверенно себя чувствуем, когда получаем годовую выручку 8-10 млрд рублей. Меньше 8 млрд рублей — мало. Больше 10 млрд рублей — трудно", — добавил Николай Хаустов. Он также отметил, что объем продаж в прошлом году достиг рекордной планки в 15 млрд рублей, часть оборота пришлась на экспортные заказы.

Стоит отметить, что в обозримом будущем "Звезде-Энергетике" может потребоваться новый поставщик дизельных двигателей для установки мощностью 630 кВт, так как "Волжский дизель" с весны прошлого года проходит процедуру банкротства, в декабре на предприятии введена процедура внешнего управления. На возврат долгов предприятия претендуют "Новикомбанк" и "Газпромбанк". В начале марта в арбитражный суд поступило требование "Альфа-банка" утяжелить реестр требований кредиторов на 225 млн рублей, включив в него кредитную организацию. Процедура наблюдения продлится до 31 мая 2017 года, после чего предприятие из Саратовской области либо разберется с долгами, либо пойдет с молотка.

Дмитрий Кумановский оценивает перспективы сборочного производства положительно. "Рынок автономной распределенной генерации, основанной на двигателях внутреннего сгорания, составляет в Восточной Европе, куда входит РФ, около $150 млн. Но к 2018-2020 году может вырасти на 18 процентов, до $180 млн. Поэтому новое конкурентное по цене и качеству производство вполне может поглотить объемы производства новых российских генераторов", — считает он.

Основной спрос обеспечивает коммунальное хозяйство и распределенная генерация в дальних населенных пунктах, куда нецелесообразно тянуть ЛЭП. Также спрос идет со стороны нефтегазовой отрасли, где необходимо обеспечивать энергией обустраиваемые месторождения. Соотношение этих двух отраслей — примерно 60% на 40%.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...