Ноли исполняли

Сборная России покинула норвежское первенство без наград, но в центре внимания

Чемпионат мира по биатлону

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Чемпионат мира по биатлону, который завершился вчера в Осло, стал для российской сборной настоящей катастрофой. Она впервые не смогла выиграть на первенстве ни одной награды. Более того, она, строго говоря, даже не приближалась к ним.

Итоги этого чемпионата мира для сборной России удивительны, потому что они выпали из свежего контекста, хотя он и так-то был неказистым. В нынешнем десятилетии российская команда, до этого твердо сохранявшая статус одного из безусловных биатлонных лидеров наряду с норвежцами и немцами, добывать медали на главных турнирах стала со страшным скрипом — не щедрыми горстями, как прежде, а по ягодке. Год назад с предыдущего мирового первенства, которое принимал финский Контиолахти, увезла их, например, две, и этот результат никого особенно не шокировал, особенно учитывая, что медаль Екатерины Юрловой в индивидуалке была как-никак золотой. Результат выглядел привычным — если не лучше, чем привычным, поскольку неоднократно бывало, что российским биатлонистам до золота так и не удавалось дотянуться.

В Осло со сборной России произошло то, чего не происходило никогда, то, чего после расширения программы чемпионатов мира до 11 гонок, казалось, вообще произойти не может. В конце концов, по теории вероятности из 33 стоящих на кону наград на каждом из них ну хоть одна-то должна доставаться стране, для которой, в отличие от подавляющего большинства с ней конкурирующих, бег на лыжах в сочетании со стрельбой — вид, входящий в число спортивных приоритетов. В Норвегии россиянам не досталось ни единой награды. Призы помимо уверенно возглавивших медальный зачет французов с феноменальными Мартеном Фуркадом и Мари Дорен-Абер, помимо, как всегда, мощных хозяев-норвежцев, помимо немцев брали и украинцы, пусть их родине сейчас не очень-то до биатлона, брали ежегодно бьющиеся за то, чтобы заслужить крошечное финансирование, не имеющие, по сути, никакого выбора элитных спортсменов и при этом умудрившиеся сколотить фантастически бронзовую мужскую эстафетную бригаду канадцы, но — не сборная России.

Списать тот факт, что она так и не забралась в Осло на подиум, на фатальное невезение, на роковые "лишние" промахи не выйдет никак. Для того чтобы такая отмазка имела под собой какие-то соревнования, нужны позиции рядышком с призовыми. А их у российских биатлонистов не было вовсе. Ее рекордом на этом чемпионате после вчерашних масс-стартов так и остались шестые места — Евгения Гараничева в спринте и профукавшего из-за его же штрафного круга небогатые эстафетные шансы мужского квартета. А в пяти женских гонках — и в личных, и в эстафете — представительницы сборной России не доезжали и до десятки.

Норвежский чемпионат мира оставил после себя шлейф разочарований и неприятных воспоминаний, а также кучу вопросов, на которые, по идее, предстоит ответить тем, от кого зависела подводка к нему: и тренерам, и президенту Союза биатлонистов России Александру Кравцову. Например, насчет того, что требовалось сделать с очень-очень заметной зимой в Кубке мира Ольгой Подчуфаровой, чтобы ее физическая форма позволила выйти на старт в Норвегии лишь в спринте? Вчерашний масс-старт, отобравшись в него по рейтингу, Подчуфарова не смогла пробежать просто для галочки. Или насчет того, почему Антон Шипулин, который накануне сезона и иногда по ходу него смотрелся угрозой для самого Фуркада, в Осло на реальную угрозу французу никак не тянул? Или насчет того, стоило ли биться летом 2015 года за модного немецкого тренера Рикко Гросса, перехватывая его у украинцев, если российская мужская команда при нем напрочь потеряла зубастость, а украинская, как ни крути, фигурирует в медальном зачете с бронзой Сергея Семенова? И в принципе насчет того, отчего вместо пика, на который полагается выходить к топовому состязанию, все, абсолютно все члены сборной России на чемпионате мира пережили спад — кто-то, как Шипулин или Евгений Гараничев, кто-то, как Подчуфарова,— просто катастрофический?

Единственным плюсиком этого чемпионата можно считать разве что подтверждение то ли лестному, то ли обидному наблюдению по поводу того, что биатлон для России окончательно сроднился с футболом. В том смысле, что популярности вида, за право показывать отечественные мучения в котором дерутся ведущие федеральные телеканалы, и остроте дискуссий вокруг него не мешают расти ни упавшие ниже плинтуса результаты, ни ощущение, что поднять их до более или менее приемлемого уровня будет тяжелее, чем поднять к масс-старту "убитую" сезоном Подчуфарову.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Осло

Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Мари Дорен-Абер (Франция) — 35.28,5 (0 штрафных кругов). 2. Лаура Дальмайер (Германия) — отставание 7,3 (1). 3. Каиса Макарайнен (Финляндия) — 8,1 (1)... 13. Екатерина Юрлова (Россия) — 1.06,2 (1).

Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. Норвегия — 1:13.16,8 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Германия — отставание 11,5 (0+5). 3. Канада — 23,4 (0+5)... 6. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Антон Шипулин) — 1.06,4 (1+7). Масс-старт, 15 км. 1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 37.05,1 (1). 2. Мартен Фуркад (Франция) — отставание 2,8 (1). 3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 6,7 (0)... 9. Шипулин — 41,0 (2)... 16. Бабиков — 1.06,3 (2)... 23. Гараничев — 1.37,4 (4).

Таблица медалей


ЗСБВсего
1. Франция64111
2. Норвегия4239
3. Германия1337
4. Австрия0112
5. Италия0101
6-8. Канада0011
6-8. Украина0011
6-8. Финляндия0011
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...