«Английская система образования себя лучше зарекомендовала»

Рейтинг лучших вузов Европы возглавили учебные заведения Великобритании

Сразу четыре британских вуза вошли в пятерку лучших в Европе. Рейтинг составил журнал Times Higher Education. На первом месте оказался Оксфордский университет, за ним следует Кембридж, Имперский колледж Лондона, Швейцарский федеральный технологический институт и Университетский колледж Лондона. Рейтинг учитывает такие критерии как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследований, качество преподавания, возможности по привлечению иностранных студентов. Британскими вузами интересуется 80% россиян, желающих учиться за рубежом, отметила директор образовательных программ бизнес-школы «Сколково» Светлана Пашкевич.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

«120 лет назад ведущими являлись немецкие университеты, а потом английская система образования себя лучше зарекомендовала. После того, как вы отучитесь там пять лет, будете свободно говорить по-английски, и у вас еще будет диплом престижного университета, конечно, это открывает гораздо большее количество дверей на хорошую работу и хороший заработок. Первое образование после школы — бакалавриат — я бы хотела послать учиться в Европу, а потом, чтобы создать нужную базу нетворкинга, если ты хочешь оставаться в России и делать бизнес в России, конечно, нужно второе образование, бизнес-школу выбирать себе в России», — уверена Пашкевич.

Всего в рейтинге журнала Times Higher Education 200 вузов. 46 из них — британские учебные заведения. Обучение в самых престижных университетах в списке --Оксфорде и Кембридже — обходится иностранным студентам в 13- 25 тыс. фунтов стерлингов в год в зависимости от программы. Гуманитарные специальности традиционно дешевле технических и бизнес-направлений. Поступить в один из лучших европейских вузов сразу после окончания российских школ невозможно, уверен директор компании Hartford Partners Леонид Натапов.

«Для того чтобы поступить в одно из этих учебных заведений, нужно последние годы, желательно последние лет пять, учиться уже там. В частности в британкой школе, тогда и оценки, и язык, и все, что нужно, будет на уровне, который позволит этим университетам тебя хотя бы рассмотреть в качестве кандидата наряду с другими. Выпускники же наших школ едут на foundation year — подготовительный год, чтобы потом поступить в университеты. Если человек видит себя потом как-то связанным с Россией, то, конечно, лучше в Европу ехать. В Америку и Канаду — в том случае, если он планирует обосноваться там», — рассказал «Коммерсантъ FM» Натапов.

В рейтинг вошли пять российских вузов. Самую высокую — 79-ю строчку — занял МГУ имени Ломоносова. Во второй сотне списка — Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и МИФИ. Отсутствие некоторых престижных российских учебных заведений в рейтинге вызвано разными причинами, считает заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Виктор Шудегов.

«МГТУ им. Н.Э. Баумана должно быть, МГИМО, Высшая школа экономики – это, на мой взгляд, спорный вопрос. МГИМО готовит, прежде всего, специалистов для Министерства иностранных дел, и здесь политическое решение. Что касается ВШЭ, то и у нас внутри страны отношение к этому вузу не самое лучшее. Выделили специальные деньги из бюджета для того, чтобы продвинуть наши вузы в иностранных рейтингах, но деньги были израсходованы огромные, а продвижения не получилось», — отметил Шудегов.

Российский президент подписал указ о разработке программы по продвижению российских вузов в мировых рейтингах в 2012 году. На это было выделено более 57 млрд руб.

Ксения Кандалинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...