Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У администрации президента РФ проходят пикеты в поддержку избитых в Ингушетии журналистов

В Москве на Новой площади у здания администрации президента России проходят одиночные пикеты в поддержку избитых вчера на границе Чечни и Ингушетии журналистов и правозащитников. Об этом сообщает «Медиазона».

В акции участвуют коллеги избитого корреспондента «Медиазоны» Егора Сковороды, журналисты других московских изданий, активисты «Открытой России». Неподалеку от места проведения акции стоит полицейский автозак, полиция переписывает паспортные данные участников пикетов, следует из трансляции мероприятия в Periscope пользователя @d_sovaria.

Напомним, власти Ингушетии обещают лично контролировать ход следствия по уголовному делу о вчерашнем нападении на правозащитников и журналистов на границе с Чечней. В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по факту совершенного накануне нападения на журналистов и правозащитников. Сейчас дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 167 («Умышленное уничтожение имущества»).

Неизвестные в масках разгромили и сожгли микроавтобус, в котором группа репортеров и сотрудники Комитета по предотвращению пыток направлялись в Грозный. Часть пострадавших, в том числе иностранные журналисты, были госпитализированы. Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке.

Сейчас в сопровождении полицейских репортеры проходят медицинское освидетельствование. По словам внештатного корреспондента «Ъ» в Нижнем Новгороде Антона Прусакова, всю ночь он и внештатный фотокорреспондент «Ъ» Михаил Солунин находились в полицейском участке в Сунженском районе Ингушетии, где их опрашивали полицейские. «Досталось всем. Вчера фотографировали синие ребра. Больше всего устали за эту ночь. Поспать бы!» — рассказал по телефону Антон Прусаков.

Сейчас оба репортера проходят медицинское освидетельствование. Во всех перемещениях участников пресс-тура сопровождают полицейские. Как рассказал Антон Прусаков, заместитель начальника следственного управления МВД по Республике Ингушетия сообщил на встрече с участниками пресс-тура, что им предоставлены меры госзащиты. Куда они поедут после медосвидетельствования, господину Прусакову неизвестно: ингушский офис Комитета по предотвращению пыток разгромлен, вещи участников пресс-тура остались в гостинице в Грозном, но туда они возвращаться опасаются. Когда будут улажены все формальности с правоохранительными органами и решен вопрос с оформлением документов, которые сгорели в автобусе, пока неизвестно.

Представитель Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов пояснил «Ъ», что, как только с журналистами проведут все необходимые следственные действия, корреспондентов эвакуируют из республики. «Это случится в ближайшие дни. Мы занимаемся документами»,— уточнил он.

Подробнее о нападении читайте в материале «Ъ» «Я думал, что умру, это было ужасно».

Александра Викулова, Нижний Новгород


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя