«Работники воспримут страхование зарплат как дополнительный налог»

Россиян защитят от работодателей-банкротов

В Совфеде предлагают ввести специальную страховку от невыплаты зарплаты. Это гарантирует работнику право получить свои деньги, даже если компания не может выполнить финансовые обязательства перед ним. В законопроекте, который внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас, предлагается возложить функции страховщика на Фонд социального страхования России. Взносы в него будут платить работодатели. Такая система позволит сотрудникам предприятия-банкрота быстрее добиться выплат, пояснил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Это будет в виде дополнительных взносов работодателей в страховые системы, что-то по типу и подобию того, как выполняются функции дополнительного страхования в части, например, выплат женщинам, которые уходят в декретный отпуск либо в отпуск по уходу за детьми до полутора лет. Выплаты зарплат не являются выплатами первой очереди, более того, дела о банкротстве длятся очень долго, и эти функции должны быть переведены на страховые системы, чтобы потом страховые компании были участниками процедуры банкротства», — предложил Рязанский.

По словам автора законопроекта, сегодня в случае банкротства компании требования по зарплате удовлетворяются только во вторую очередь. Но даже в этом случае не всегда получается добиться от работодателя выплаты долга. Однако введение нового типа страхования вряд ли отвечает интересам всех граждан, считает заведующий центром социальной экспертизы Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

«Если будет принят этот закон, работники воспримут это как дополнительный налог на фонд оплаты труда, ведь есть те самые компании, которые никогда не обанкротятся. Тогда я бы предпочел как работник, чтобы эти страховые средства накапливались на моем персональном счете, чтобы в результате, когда я ухожу с какого-то предприятия или когда я ухожу на пенсию, я эти деньги мог получить. Тогда это было бы немножечко более справедливо», — отметил Смирнов в эфире «Коммерсантъ FM».

Предполагается, что страховать риски перед работниками будут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Не все захотят соблюдать эти условия. В этом уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

«Индивидуальные малые предприятия не входят в наблюдение и не сдают отчетность, в том числе по задолженности, а у них она как раз и может болтаться. Она складывается помимо официальной, которую отмечают в сводках Росстата. А как это задействовать и гарантировать для работников, непонятно, например, в военном секторе, как с космодромом Восточный. Как это будет разноситься с теми реальными проблемами, которые есть и складываются?» — задается вопросом Поляков.

Тариф страхового взноса автор законопроекта Андрей Клишас предлагает установить на уровне 0,02% от фонда оплаты труда. Для сравнения, в Фонд обязательного медицинского страхования работодатели отчисляют чуть больше 5%.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...