Владимир Пенин: «Работа с клиентом на нормальном человеческом уровне — серьезное конкурентное преимущество»

Управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин полагает, что антикризисная программа «дает надежду на ослабление зависимости от нефтяной иглы». Банкир утверждает, что ВТБ готов финансировать серьезные инвестиционные сделки без оглядки на их размер и срок кредитования в интересах развития бизнеса своих клиентов и диверсификации экономики.

— Владимир Алексеевич, диверсификация экономики на повестке дня не первый год. Почему же планы именно текущего года Вы выделяете особо?
— Меня, как и любого гражданина России, очень волнует зависимость нашей экономики от «нефтяной иглы». В 2014 году реального движения отечественной экономики в сторону диверсификации не наблюдалось. 2015 год, на мой взгляд, стал поворотным: правительство сгенерировало и выпустило ряд антикризисных постановлений, касающихся поддержки разных отраслей промышленности, их кредитования и субсидирования процентной ставки. В этих постановлениях основным инструментом реализации являются государственные банки. И если в прошлом году позиция о плановой реализации постановлений не звучала жестко, то теперь на совещании по среднему бизнесу президент предложил ввести оценочный критерий для банкиров по участию в реализации постановлений. Реакция на это была достаточно быстрой. Государственные банки обязаны в текущем году нарастить свой кредитный портфель по малому и среднему бизнесу не менее чем на 12%. Признаюсь: лично я это буду делать с большой охотой, понимая позитивные результаты такой работы.

— Судя по реализованным в 2015 году инвестиционным сделкам, «генеральная репетиция» в воронежском филиале ВТБ уже состоялась?
— Можно сказать и так (улыбается). По итогам 2015 года кредитный портфель филиала банка ВТБ в Воронеже вырос на 15% и достиг 32,5 млрд рублей в основном за счет стратегического направления развития – финансирования клиентов сегмента среднего бизнеса. К началу текущего года объем этого финансирования составил 16,8 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев почти вдвое – на 72%. Это один из самых больших портфелей по среднему бизнесу в региональной сети банка ВТБ. Для меня это особенно отрадно.

Важнейшими сделками стали проекты ОАО «Молвест» по строительству молочного комплекса на 5000 голов КРС (сумма кредита 2,7 млрд. рублей) и ЗАО «Лискимонтажконструкция» (1,4 млрд рублей) по строительству цеха для производства труб большого диаметра – импортозамещающей продукции.

Хочу подчеркнуть, что эти две большие сделки не были бы реализованы без активного участия Алексея Васильевича Гордеева. Не ради лести, а как констатация факта. Губернатор имеет большой политический вес, к нему в министерствах прислушиваются.

Банк профинансировал также капитальные вложения ГК «Агротех-Гарант» на покупку сельхозтехники – 1 млрд рублей, ГК «Татьяна» – 300 млн рублей на строительство цеха по производству хлебобулочных изделий, 150 млн рублей банк выделил ГК «Модекс» на модернизацию цеха по производству сыра. Были открыты крупные импортные аккредитивы по сделкам воронежских компаний с зарубежными поставщиками: ЗАО «Лискимонтажконструкция» - в китайских юанях (30 млн в долларовом эквиваленте) и ООО «Русвата» в сумме 6,3 млн евро. Были и другие, менее масштабные сделки.

Год отработали успешно с показателями, которые нам задавались планом. К слову сказать, в сравнении с январем 2015 года у нас рост и по депозитному портфелю – на 4,5 млрд рублей.

— В связи со сложной экономической ситуацией стал ли риск-менеджмент банка более жестким?
— Нет. Оценка рисков в текущем году будет стандартной. В некоторых сегментах экономики риски даже уменьшились. Например, в сельском хозяйстве. Ведь самое главное для банков , каким образом заемщик реализует свою продукцию и вернет деньги. Когда рыночные ниши освободились, риски для банков, выдающих кредиты, уменьшились. В той же «оборонке», которая сегодня имеет солидное финансирование, куча комплектующих закупалась за рубежом, а теперь их нужно менять на отечественные. Для банков это новые перспективы кредитования.

— Нестабильность и не предсказуемость макроэкономической ситуации не заставляет банкиров осторожничать в финансировании проектов с длительной инвестиционной фазой?
— ОАО «Молвест» получил кредит на 12 лет, «Лисмонтажконструкция» имеет 7-летний инвестиционный период... На сегодня проблем у банка по срокам кредитования и суммам нет. Если проект окупаем, даем деньги на тот срок, какой нужен. Здесь ситуация простая. После того, как банки отключили от внешнего фондирования, у нас остался единственный источник фондирования – Центробанк. Какую срочность ресурсов он нам задаст, такая и будет.

— Банковский рынок в регионе отличается достаточно жесткой конкуренцией. В чем Вы видите преимущества ВТБ?
— Если сравнивать нас с коммерческими банками, ВТБ крупнее и в связи с этим имеет определенные преимущества по ценам. Но самая важная часть конкурентной борьбы – у нас за плечами достаточно длинная биография, и наши клиенты имели возможность понять, что нам можно доверять. Мы, в свою очередь, доверяем своим постоянным клиентам. Когда работа с клиентом идет на нормальном человеческом уровне, это и есть серьезное конкурентное преимущество.

— Владимир Алексеевич, каковы приоритеты воронежского ВТБ в 2016 году?
— Рост по всем показателям. В том числе и по кредитному портфелю. Увеличение меньше 10-15% я никогда не планирую. В приоритете, как я уже сказал, – 10-15 проектов по среднему бизнесу. Будем работать и по сельскому хозяйству, и по промышленности. Когда видишь реальные меры правительства, дающие надежду на то, что мощный экономический потенциал нашей страны начнет реализовываться, работать хочется с полной самоотдачей.

Онлайн-версия коммерческого проекта.
«Воронежская область. Итоги-2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...