«Государство не сможет эффективно погрузиться в деятельность каждой компании»

Депутаты хотят контролировать госкорпорации

Депутаты Госдумы хотят получить доступ к финансовым планам госкомпаний. Такой законопроект внесла в нижнюю палату группа парламентариев от КПРФ. Согласно документу, организации с долей государства свыше 30% должны будут отчитываться перед профильными думскими комитетами. По новым правилам будут работать также «дочки» госкорпораций. Это позволит следить за использованием бюджетных средств, уверен один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы видим всплески несправедливого распределения и нерационального использования бюджетных средств. Это деньги налогоплательщиков, то есть всех граждан Российской Федерации, и мы выходим с инициативой обусловить законом, чтобы финансовая составляющая была также прозрачна. Все госкомпании, госкорпорации проходят профильные комитеты, защищают сметы и все остальное, они утверждаются, и идет контроль», — пояснил «Коммерсантъ FM» Рашкин.

Дополнительная отчетность перед депутатами вряд ли решит проблему коррупции в госкомпаниях, а только усложнит их работу, отметил ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук.

«Если это рассмотрение предложений компании будет затягиваться на месяц-два, это может осложнить деятельность самих компаний, потому что они могут ждать этого одобрения и не вкладываться в какие-то проекты, какие-то сделки могут задерживаться и так далее. Для компаний это дополнительный негативный фактор. Тем более что российские компании по сравнению с западными поздно отчитываются: в то время, когда западные компании уже в начале следующего квартала отчитываются за предыдущий, наши компании публикуют свои отчетности только через месяц-полтора. То есть у нас и так эти процедуры затянуты», — подчеркнул Ткачук.

Сейчас госкомпании публикуют только свою финансовую отчетность. Планы по расходам организации раскрывают частично, в основном для инвесторов. Следить за работой организаций с госучастием должно правительство, а не депутаты, считает директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Денис Спирин.

«У каждой компании своя специфика. Принесут им на рассмотрение 150 планов различных компаний — они просто не смогут эффективно погрузиться в деятельность каждой из этих компаний, принять какие-то решения. Чтобы принимать такие решения, существуют органы управления самой компанией. Задача государства как действующего акционера в тех компаниях, где они акционеры, — сформировать действующий полноценный совет директоров, и дальше государство должно следить только за тем, хорошо ли избранные им члены совета директоров справились с этой задачей. Если плохо — их можно сменить, привлечь к ответственности», — уверен Спирин.

Авторы законопроекта считают, что депутаты должны иметь доступ к финансовым документам не только системообразующих госкомпаний, но и всех их подрядчиков.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...