Министерство энергетики разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердил источник в ведомстве. Согласно сценариям министерства, в течение 20 лет уровень добычи нефти в России может упасть на 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.
Новая генеральная схема должна заменить принятую в 2011 году схему, которая действует до 2020 года. Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за барр. к 2020 году и $97,5 за барр. к 2030 году. В схеме рассматриваются четыре сценария: умеренно-благоприятный, который предполагает позитивную ценовую конъюнктуру и отмену санкций в этом году, базовый сценарий, минимальный сценарий, предполагающий низкие цены на нефть и сохранение антироссийских санкций, а также «планы компании», учитывающий добычу на действующих и вводимых месторождениях до 2022 года. Ни один из сценариев не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 годом.
Краткосрочный рост (до 2020 года) Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях. Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем. Зато в трех сценариях из четырех к 2035 году вырастет уровень добычи газового конденсата — от 37% (до 33,6 млн тонн) до 74% (до 42,6 млн тонн). При этом до 2035 года внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, сказано в генсхеме.
Чтобы противостоять снижению добычи нефти, министерство предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, закрепить законодательно статус независимых компаний и оказывать им поддержку. Также Минэнерго предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти.
Напомним, цены на нефть марки Brent впервые с начала декабря прошлого года превысили $40 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов вчера даже достигали $41,5 за баррель. Инвесторы отыгрывали ожидания встречи ведущих производителей нефти, а также данные о балансе спроса и предложения на мировом рынке.
Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Рост до встречи».