Здесь личность, там — никто

Эксперт

Женская трудовая миграция как социологический феномен

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований:

— В 2015 году я проводил исследование о женщинах — трудовых мигрантах в России. Женщин в общем миграционном потоке из Киргизии в Россию в 2015 году было около 40 процентов, таджичек в потоке из Таджикистана в Россию — около 16 процентов, узбечек среди узбекского потока — 18 процентов. Среди всех мигрантов (в основном это именно трудовые мигранты) из Узбекистана процент женщин невысок, но сам поток мигрантов из Узбекистана значителен: узбечек в России было около 390 тысяч, киргизок — около 205 тысяч, таджичек — 158 тысяч. В Киргизии женщины меньше ощущают на себе давление патриархальных традиций, никогда не носили паранджу, и они в целом легче приспосабливаются к условиям жизни в России, чем мигрантки из Узбекистана и Таджикистана. Киргизы хорошо знают русский, потому они увереннее ощущают себя на рынке труда России, часть из них даже работает клерками в банках.

Новые тенденции: в Россию приезжают не только замужние, но и незамужние, причем иногда одни, без родителей, иногда в сопровождении дальних родственников. Особенно таких много среди киргизок — примерно четверть. Если раньше девушка, уехавшая на заработки (особенно из сельской местности), могла иметь сложности, если хотела выйти замуж, вернувшись на родину, то сейчас такие стереотипы характерны не для всех регионов Киргизии. Все понимают ситуацию. А с другой стороны, для части молодых киргизских женщин этот выезд стал брачной стратегией: выйти замуж за земляка в России на заработках. Пара может заключить брак на родине, а может и в России, и это новое явление последних лет, серьезный слом в традиции. Раньше невесту и жениха выбирали родители. Для таджичек это пока не очень типично.

В городах Средней Азии отношение к уезжающим на заработки землячкам лояльнее, чем в сельской местности. Но сейчас больше уезжают из сел, а не из городов. Значит, у этих женщин могут быть сложности, особенно если в их семье никто на заработки не ездил. Упреки, подозрения в "легкомысленном поведении", отказ взять в дом невестку, бывшую в миграции,— все это возможно, особенно в Таджикистане и Узбекистане. Показательно, что опрошенные нами мигрантки из Средней Азии считают, что семью должен содержать мужчина, а женщина сидеть дома. То есть они фактически становятся кормильцами в семье, но придерживаются старых гендерных ролей. У киргизок осознание своей независимости происходит немного интенсивнее.

В основном в Россию приезжают женщины молодые и среднего возраста. Кто-то постоянно ездит и стареет уже в миграции, за счет этого возрастные рамки женской миграции из Средней Азии в Россию раздвигаются. Молодые таджички чаще приезжает с семьей, и они больше настроены на то, чтобы осесть в России. Киргизки, наоборот, к миграции чаще относятся как к чему-то временному. Но установки меняются.

У мигрантов в России бывают временные браки работающих вместе партнеров. Это новый тренд: временный союз для выживания. Нередко союз распадается, когда места работы у партнеров становятся разными. Отдельная проблема — толкование никаха и отношение к религиозному браку. Среди мигрантов устойчиво убеждение, что развод по телефону и даже через SMS возможен и освобождает от религиозного брака. Мусульманские лидеры так не считают.

В 2015 году мы спрашивали незамужних таджичек и киргизок о предпочтениях при замужестве. 40 процентов сказали, что хотят выйти замуж в РФ, но только за мужчину своей национальности, 5 процентов не против выйти замуж за россиянина, 22 процента хотят выйти замуж на родине за человека своей национальности, для 18 процентов национальность будущего мужа не важна. Киргизки и памирки (Памир — горный регион Таджикистана) более гибки во взглядах на брак. Тем не менее в российских мегаполисах жизненные установки у приезжих меняются. В интервью 25-летняя женщина нам рассказала: "Я не хочу, чтобы моя сестра уехала на заработки и пережила то же, что я. Пусть останется "светлой" (невинной) до замужества". При этом информантка призналась, что жить на родине уже не смогла бы — скучно, и подчеркнула: "Здесь я личность, там — никто". Она 5 лет живет в Казани, приехала из Таджикистана.

Мигрантки хотят одеваться как жительницы российских мегаполисов и копируют модель поведения россиянок. Когда вернутся на родину, им придется одеваться и вести себя как принято там. Женщины говорили, что в миграции получили независимость и деловой опыт, который в будущем облегчит трудоустройство. На родине получить это рядовой женщине сложно. Эти навыки — "ресурс" в России, но не всегда в Средней Азии.

Сферы занятости приезжих женщин расширяются. Няни и домработницы из Средней Азии — это тренд последних лет. Сейчас самый быстрорастущий сектор — домашние услуги (7-8 процентов), 40 процентов — сфера услуг (общепит, гостиницы и т.д.), кроме частной занятости; 30 процентов — торговля; ЖКХ — 5 процентов.

Записала Мария Башмакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...