Военный бюджет Китая, который по объему занимает второе место в мире после США, продолжает увеличиваться. В этом году, как стало известно накануне открытия очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), его рост составит 7–8%. Впрочем, этот показатель — самый низкий за последние годы. В Пекине объясняют это тем, что постепенно замедляются темпы роста экономики КНР.
«Темпы роста военных расходов в этом году будут ниже, чем в прошлом, и составят 7–8%»,— сказала официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин. Таким образом, военный бюджет увеличится примерно до 980 млрд юаней ($150 млрд). Заявление прозвучало накануне открытия 4-й сессии ВСНП 12-го созыва. Точные цифры будут обнародованы в субботу на самом заседании высшего законодательного органа КНР. Отметим, что военный бюджет США на 2016 год почти в четыре раза больше — $573 млрд.
В 2015 году расходы Китая на оборону были на уровне $135,4 млрд, что на 10,1% превышало показатель 2014 года. В 2014 году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, в 2013-м — на 10,7%, в 2012-м — на 11,2%, в 2011 году — на 12,7%.
Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в пятницу заявил: Китай исходит из того, что расходы на оборону должны быть в «разумных пределах», а военный бюджет соответствовать темпам экономического роста. В последние несколько лет темпы экономического развития КНР постепенно и неуклонно замедляются. По итогам прошлого года рост ВВП составил 6,9%, что стало худшим показателем за последние четверть века. Ожидается, что в этом году правительство установит планку на уровне 6,5–7%.
Хун Лэй подчеркнул, что военная политика Китая носит оборонительный характер и не направлена против третьих стран. Официальный представитель МИД КНР выразил надежду на то, что международное сообщество даст «объективную» оценку увеличению военного бюджета страны.
Вместе с тем соседей Китая по региону рост военного бюджета КНР крайне беспокоит. Они на протяжении десятилетий ведут спор с Пекином по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море — архипелага Сиша (Парасельские острова), островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Периодически конфликты обостряются. В частности, на прошлой неделе стало известно, что разведка США засекла пребывание на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море китайских истребителей J-11 и JH-7.
Ранее на этом же острове, который входит в Парасельский архипелаг и оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, были замечены комплексы противоракетной обороны HQ-9 и объект, опознанный как высокочастотный радар. Все это, как считают американские эксперты, позволит КНР просматривать и контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива — одной из главных мировых судоходных артерий. Представители администрации США обвинили КНР в стремлении достичь гегемонии в Южно-Китайском море.
«Пекин и Вашингтон сознательно занимаются эскалацией конфликта в Южно-Китайском море»
Претензии Пекина на суверенные права на Южно-Китайское море собраны в так называемой Белой книге — составляемой специалистами Министерства обороны Китая краткосрочной военной доктрине государства. Документ называет безосновательными претензии соседей — Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея — на ряд архипелагов и одиночных островов в Южно-Китайском море, а попытки установить на них любой флаг, кроме китайского, Белая книга считает «провокационными действиями». Читайте подробнее
Китай совершенствует ядерный потенциал
По данным американских СМИ, ссылающихся на сведения спецслужб, в прошлом году Китай значительно усовершенствовал свой ядерный потенциал, увеличив максимальную дальность средств доставки и начав оснащать их несколькими разделяющимися боеголовками. Наблюдатели отмечают, что такая позиция может быть вызвана намерением противостоять США в Тихоокеанском регионе на фоне территориальных споров между Китаем и его ближайшими соседями. Читайте подробнее