Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" ставят в равнодоходное положение

Белоруссия выторговывает себе скидку

Как выяснил "Ъ", власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки. В определении механизма ее предоставления источники "Ъ" расходятся: называется как вариант скидки в $25 к базовой цене контракта, так и дисконт к конечной цене контракта. Но первый вариант, по мнению экспертов и участников рынка, опустит базовую цену ниже себестоимости добычи и обрушит итоговую цену на газ. Впрочем, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до $45-50 за 1 тыс. кубометров плюс транспортировка.


"Ъ" стали известны некоторые подробности прошедших 2 марта переговоров вице-премьера Аркадия Дворковича с его белорусским коллегой Владимиром Семашко по цене на газ. В тот же день этот вопрос обсуждали главы Минэнерго двух стран — Александр Новак и Владимир Потупчик. Как сообщили источники "Ъ", сейчас стороны обсуждают два направления. Это принципы равнодоходности для "Газпрома" российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза, где должен быть запущен единый энергорынок, и цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

По словам одного из собеседников "Ъ", Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в $25 на 1 тыс. кубометров к базовой цене. Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена "Газпрома" в округе самая низкая в России — 2395 руб. за 1 тыс. кубометров без НДС ($32,4 по текущему курсу). Таким образом, с учетом скидки основа расчета в $6,5 на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

Впрочем, другой источник "Ъ" говорит, что речь идет о скидке в $25 к конечной цене по формуле. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением). Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет $142,4 за 1 тыс. кубометров при среднеевропейской цене на газ "Газпрома" в $185 за 1 тыс. кубометров. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что "текущая цена соответствует заключенному контракту".

Но действующая ставка для Белоруссии — и так самая низкая экспортная цена "Газпрома", хотя из-за девальвации этот рынок стал для российской монополии существенно более доходным, чем отечественный, где стоимость газа в долларах упала более чем вдвое. И если в качестве равнодоходной будет принята, например, средняя цена поставки на внутренний рынок РФ, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до $45-50 за 1 тыс. кубометров без учета транспортировки.

В белорусском правительстве говорили, что переговоры по единой цене Минск рассчитывает завершить в марте. Замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский в феврале говорил, что ведомство рассчитывает на снижение цены газа в 2016 году более чем на $10 за 1 тыс. кубометров. В Минэнерго РФ и "Газпроме" ситуацию не комментировали. С пресс-секретарем белорусского правительства и Минэнерго страны связаться не удалось.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что, скорее всего, речь может идти о дисконте к текущей цене для Белоруссии. Тогда стоимость газа снизится до $117 за 1 тыс. кубометров, что близко к цене для Германии ($170 за 1 тыс. кубометров) минус экспортная пошлина. Эксперт считает, что Москва согласится на скидку, но наверняка стороны не пойдут на радикальное изменение самой формулы, иначе потребуется менять межправсоглашение.

Ольга Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение