Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Купеческое» слово и дело

В Новосибирске вынесен приговор по делу о мошенничестве с агрострахованием

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске вынесли приговор бывшему руководителю местного филиала ООО «Страховое общество „Купеческое“» Ивану Михайлову, который обвинялся в многомиллионном мошенничестве с бюджетными субсидиями, выделенными на страхование урожая. Топ-менеджер, которому грозил 10-летний тюремный срок, заключил сделку с правосудием и получил всего два года в колонии общего режима.


В Новосибирске вчера завершился судебный процесс по делу экс-руководителя местного филиала «Страхового общества „Купеческое“» 38-летнего Ивана Михайлова, сообщили „Ъ“ в Ленинском райсуде.

Страховая компания оказалась в центре криминального скандала весной 2014 года. Тогда следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области возбудил дело о хищении почти 64 млн руб., выделенных из госказны, а также бюджетов ряда сибирских регионов. Как говорится в материалах обвинения, эти деньги предназначались в качестве компенсации 50% страховой премии по заключенным с сельхозпроизводителями договорам агрострахования с господдержкой. Ивану Михайлову, возглавлявшему новосибирский филиал „Купеческого“ с марта 2012 по май 2013 года, инкриминировали особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ, санкция — до 10 лет заключения).

Страховщик написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки с правосудием он предоставил информацию, которая позволила контрразведчикам, по их словам, серьезно продвинуться в расследовании. В частности, во многом благодаря показаниям топ-менеджера удалось арестовать счета с денежными средствами «Купеческого» — более 57 млн руб., а также предъявить обвинение главе страховой компании Татьяне Кудрявцевой (сама компания летом 2015-го арбитражным судом Москвы признана банкротом). В последующем госпожа Кудрявцева также признала вину. По результатам рассмотрения дела, которое по ее просьбе проходило по упрощенной процедуре, она была приговорена к трем годам колонии (см. „Ъ“ от 3 февраля 2016 года).

Дело в отношении бывшего главы филиала „Купеческого“ рассматривалось отдельно. Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора области Ирина Астафьева, она подтвердила выполнение Михайловым всех условий соглашения о сотрудничестве. Гособвинение потребовало для бывшего топ-менеджера 2 года и 8 месяцев в колонии общего режима. Защита просила о снисхождении и в очередной раз напомнила суду о заслугах страховщика перед следствием. Председательствовавшая в процессе судья Ярослава Корнева назначила обвиняемому реальный срок — два года заключения. Под стражу страховщика взяли в зале суда.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя