В Кремле «с сожалением» отнеслись к продлению США санкций в отношении России. Указ Барака Обамы на год продлевает действие ограничительных мер. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал страны Евросоюза, которые готовы отменить санкции. По словам Пушкова, позицию изменили Италия, Австрия, Греция, Кипр, Венгрия и Словакия. Сейчас на связи со студией «Коммерсантъ FM» завлабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.
— СМИ сообщили, что уже в этом месяце дипломаты от ЕС и России обсудят вопрос двусторонних отношений. Насколько вероятно, что в ЕС реально будет подниматься вопрос о снятии санкций?
— Некоторые страны Европейского союза уже давно поднимают вопрос о том, что режим санкций является нецелесообразным, что они не достигают тех целей, на которые они первоначально были направлены, они наносят экономический ущерб странам, которые в них участвуют, и поэтому их было бы лучше отменить. Но такой позиции придерживаются не все страны Евросоюза, и пока, в общем-то, ведущие страны навязывают свою точку зрения остальным своим партнерам. Поэтому вряд ли можно надеяться на отмену санкций Евросоюзом в ближайшее время. Поскольку санкции эти носят срочный характер, то к очередному моменту пересмотра вопроса о санкциях вероятность их снятия не исключена. Хотя я не могу давать твердых гарантий, что это произойдет, потому что Соединенные Штаты настроены более жестко, а они оказывают очень большое влияние на принятие решений своими европейскими партнерами.
— Сегодня прозвучало такое экспертное мнение о том, что Барак Обама оставляет тяжелое наследие своему последователю, то есть новому президенту Соединенных Штатов. Грубо говоря, он там наворотил с этими санкциями, а тому потом придется все это дело расхлебывать. В этом смысле понятно, что наиболее очевидных кандидатов всего двое — это Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, в этом смысле, кто из них предпочтительнее для нас? Именно с точки зрения санкций и возможности снять.
— Честно говоря, как ни странно, при том, что республиканцы всегда занимали более жесткую позицию по отношению как к Советскому Союзу, так и к России, у них несколько более высокая, я бы сказал, договороспособность. Они в большей степени прагматичны, чем демократы. И когда удается найти серьезные аргументы для выдвижения позиции, с ними можно договориться. Демократы же в гораздо большей степени привержены идеологической риторике, и поэтому их действия выглядят подчас гораздо менее расчетливыми при этом. Они в большей степени смотрят на то, какое они производят впечатление на американского избирателя, нежели на реальные последствия своей политики для интересов Соединенных Штатов.
— Это, получается, есть физики, а есть лирики.
— Да, совершенно верно. Хотя демократы при этом склонны занимать среднюю, более мягкую позицию, чем республиканцы. Вот такой странный парадокс. Но сейчас в условиях предвыборной гонки вряд ли кто-то из кандидатов будет всерьез говорить о своей приверженности к решению отменить санкции против России, потому что такого рода шаги традиционно в американской политической элите рассматриваются как проявление слабости. А Америка — это ведущая страна в мире, она себе такого позволить не может, и отсюда все вытекающее.
— Андрей Иванович, санкции со стороны США будут действовать в итоге уже третий год. Российской экономике удалось адаптироваться, или стоит ожидать каких-то новых кризисных ситуаций в каких-то определенных отраслях?
— Вообще говоря, непосредственного удара по российской экономике американские санкции сколько-нибудь серьезного не нанесли. Они имеют несколько долгосрочные и растянутые последствия во времени, потому что это связано в первую очередь с ограничением доступа к долгосрочным инвестиционным ресурсам на финансовом рынке, у Соединенных Штатов и связанных с ними финансовых структур, и с ограничением на поставку в Россию определенных видов современного технологического оборудования, в том числе предназначенного для добычи нефти и газа в сложных геологических условиях. Вот эти виды санкций оказывают наиболее серьезное воздействие на нашу экономику. И конечно, мы до какой-то степени адаптируемся, технологическое оборудование можно получить и из других источников, хотя и не столь высокого качества. Можно его разрабатывать и производить самим, но это долгий процесс, пока мы сумеем довести свои собственные разработки, а самое главное — производство — до необходимого уровня, мы можем найти альтернативные источники подпитки финансовых ресурсов, но это в любом случае обойдется и уже обходится нам несколько дороже, чем мы получали из финансовых структур, связанных с США.
Хуже, во всяком случае, уже не будет. То отрицательное последствие, которое оказали санкции, они уже оказали. Вряд ли их продление сколько-нибудь добавит к тому, что уже произошло и происходит. Общий итог влияний этих санкций я рассматриваю как не очень значительный. Значительно серьезнее те внутренние проблемы нашей экономической системы, которые делают ее уязвимой к такого рода санкциям. Если мы сумеем направить свое усилие на преодоление этих уязвимостей, то и вопрос о снятии санкций уже не будет иметь для нас столь существенного значения.