Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый КоАП приближается к первому чтению

без концептуальных возражений со стороны бизнес-объединений — РСПП и ТПП

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет рассмотрена на профильном комитете Госдумы 14 марта с рекомендацией принять в первом чтении. О том, что документ, который бизнес уже охарактеризовал как репрессивный и коррупциогенный, тем не менее получил концептуальную поддержку, вчера заявили представители Верховного суда, МВД, Минэкономики и бизнес-объединений — РСПП и ТПП. Но единодушия среди предпринимателей не наблюдается: представители «Опоры России» и «Деловой России» считают, что принятие кодекса является преждевременным.


На итоговом совещании в Госдуме по проекту новой редакции КоАП с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина в среду документ концептуально был одобрен представителями Верховного суда, Минэкономики, МВД, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой (ТПП). Предварительно новую редакцию КоАП в Госдуме постатейно в течение месяца обсуждали на заседаниях рабочей группы по подготовке законопроекта. Документ также прошел «нулевые чтения» в Общественной палате и обсуждался на площадках бизнес-объединенный, где был жестко раскритикован.

Напомним, что проект новой редакции КоАП был внесен в Госдуму в декабре 2015 года. Действующий с 2002 года кодекс участники совещания назвали устаревшим, сравнив с «лоскутным одеялом» и «тришкиным кафтаном». Вчера заместитель главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сообщил, что комитет получил очень много разных предложений и пообещал, что ко второму чтению многие главы будут серьезно переработаны.

Несмотря на то, что, как заявил глава РСПП Александр Шохин, представители бизнеса не всегда видели актуализированный текст, в РСПП «концептуально» поддержали идею принятия нового кодекса. При этом у крупного бизнеса сохраняются замечания к документу, о них уже неоднократно говорилось на публичных обсуждениях. Среди них — увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности (до шести лет), что «приведет к повышенной неопределенности для предпринимателей и юрлиц». Не нравятся РСПП новые виды административного наказания в частности ликвидация юрлиц, а также иммунитет для органов власти, местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов, Центробанка и казенных учреждений — они, согласно новому КоАП, не могут быть привлечены к административной ответственности.

Среди замечаний, которые озвучил господин Шохин, были претензии уже к правительственному отзыву на законопроект. В нем, по словам главы РСПП, отвергается попытка авторов нового КоАП исключить ответственность субъектов, которые совершили правонарушения, ссылаясь на официальные разъяснения уполномоченных органов, которые не являются нормативно-правовыми актами. По словам Александра Шохина, случаи наказания на основании подобных разъяснений являются «серьезной и массовой проблемой». Глава РСПП также предложил «максимально расширить административное предупреждение как вид предварительного наказания».

Бизнес серьезно обеспокоен соотношением штрафных санкций в КоАП и Уголовном кодексе — на фоне штрафов КоАП размеры санкций в уголовном законодательстве выглядят «просто смешными». Новые размеры штрафов, которые увеличиваются в новом КоАП «на порядки» (в 10–100 раз), бизнес находит «чрезмерными». «В какой-то момент мы можем увидеть демонизированный КоАП»,— предупредил Александр Шохин. Его поддержал вице-президент ТПП Вадим Чубаров, указав, что сближение административного процесса с уголовным правом происходит и в разрезе увеличения сроков давности до «сопоставимых с уголовным законодательством».

Представители малого и среднего бизнеса были более категоричны. Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян заявила, что без реформы государственного контроля и надзора новый КоАП принимать нельзя. Кроме того, в «Опоре» уверены, что кодекс разрабатывается в спешке и качественным получиться не может. «Многие вещи цементируются, а не разруливаются»,— подчеркнула Марина Блудян. С ней согласился представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявивший, что проект кодекса «существенно ужесточается в отношении бизнеса». Кроме того, очень опасной нормой был назван переход рассмотрения многих «экономических» статей из арбитража в суды общей юрисдикции. Накануне представители «Деловой России» жестко раскритиковали новую редакцию КоАП, подчеркнув, что документ носит явный репрессивный и коррупциогенный характер.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обещали подготовить заключение на новую редакцию КоАП, которое станет «дорожной картой» для внесения поправок ко второму чтению. Как сообщили “Ъ” в комитете, рассмотрение законопроекта на комитете запланировано на 14 марта.

Дарья Николаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение