«Тренд на то, чтобы снимать губернаторов до выборов»

Андрей Шевелев освободил кресло главы Тверской области

Андрей Шевелев покинул пост губернатора Тверской области. В указе президента сообщается, что Шевелев ушел по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона на ближайшие полгода назначен Игорь Руденя. Андрей Шевелев возглавлял Тверскую область с 2011 года. Некоторые эксперты прогнозировали его отставку еще несколько лет назад. В качестве причин назывались проблемы в социальной сфере, дорожном строительстве, ЖКХ, а также большой госдолг региона. Шевелев последнее время занимал низкие позиции в различных рейтингах выживаемости губернаторов. У Игоря Рудени намного больше шансов решить все сложности и, как следствие, остаться в регионе, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Тверская область не лакомый кусок. Так получилось, что область имеет большой дефицит бюджета, в первую очередь это связано с тем, что там нет высокодоходных предприятий, нет нефти, цветной металлургии, зато достаточно большое количество населения и большие проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству. Когда Шевелев пришел, была большая задолженность по бюджету, большой государственный долг — порядка 17 млрд. Что-то он смог сделать, что-то не смог. Регион дотационный, и в большей степени нужно иметь хорошие контакты в Москве, чтобы постоянно просить деньги из Москвы», — пояснил «Коммерсантъ FM» Смирнов.

Андрей Шевелев стал вторым ушедшим в отставку губернатором в этом году. В начале февраля свой пост покинул Владимир Груздев, возглавлявший Тульскую область. Смена губернаторов, которые не справляются со своими обязанностями в социально-экономической сфере, стала предвыборным трендом, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов.

«Определенная тенденция, конечно, существует, она связана, прежде всего, с подготовкой к выборам в таких мобилизационных условиях, потому что, фактически, впервые российское руководство вынуждено играть в крайне неблагоприятных условиях — в условиях снижения жизненного уровня населения, в условиях военных санкций и в условиях внешнего и внутреннего давления. Огрехи и проблемы на местах могут, конечно, сказаться довольно негативно в ходе выборов в Госдуму, особенно по одномандатным округам. Опять же, эта определенная кадровая чехарда призвана продемонстрировать населению, что центральная власть видит их проблемы и пытается что-то делать», — объяснил Шатилов.

В прошлом году в нескольких регионах также были досрочно сняты с должностей несколько глав регионов. В частности, свои посты оставили губернаторы Брянской, Тамбовской, Пензенской областей. Досрочное снятие губернатора с должности, пусть и по собственному желанию, говорит о нежелании федерального центра допускать системную оппозицию до выборов, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Тренд на то, чтобы снимать губернаторов до выборов, то есть чтобы на выборы не шел слабый губернатор, а чтобы шел исполняющий обязанности главы региона, у которого есть кредит доверия, который, по крайней мере, не совершит ничего плохого в это время, у него уже изначально будет поддержка. Был найден такой механизм, который позволяет снять риски того, что оппозиция будет слишком активно использовать фактор выборов, фактор непопулярности действующих губернаторов. Но это же все взаимосвязано, то есть если в регионе нет крупных проблем, нет никакого смысла идти на смену губернаторов», — подчеркнул Макаркин.

В феврале со скандалом отставку получил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а глава Карелии — Александр Худилайнен — получил выговор. В обоих регионах не были выполнены обязательства по программе расселения аварийного жилья.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...