Конституционный суд помог ПАРНАС задним числом

КС допустил, что в официальных справках могут быть ошибки

Конституционный суд (КС) не стал пересматривать дело о регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области. При этом суд признал, что официальные справки от государственных органов могут содержать и недостоверные сведения. Основанием для отбраковки подписей в поддержку выдвижения ПАРНАС, собранных в Новосибирской области, стала справка областного УФМС, согласно которой в подписных листах в поддержку ПАРНАС были указаны неверные данные. В ПАРНАС заявили, что КС доказал их правоту, но это «ничего, кроме морального удовлетворения, не приносит».

В ПАРНАС считают, что решение КС по делу об отказе в регистрации партсписка на выборах в Новосибирской области открывает оппозиции «дорожку в ЕСПЧ»

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

КС отказался обязывать суды пересмотреть дело о недопуске к выборам партии ПАРНАС в Новосибирской области. Об этом говорится в определении суда. В КС обратилось региональное отделение ПАРНАС, которому в сентябре 2015 года было отказано в регистрации на выборах законодательного собрания Новосибирской области. Демократическая коалиция под флагом ПАРНАС представила список своих кандидатов в региональный избирком, но тот отказался его регистрировать. Комиссия признала действительными лишь 10 340 собранных партией в свою поддержку подписей при необходимом минимуме 10 657. Основанием для отбраковки значительной части подписей стала справка областного УФМС, согласно которой в подписных листах были указаны неверные данные. В партии, в свою очередь, утверждали, что ведомство располагает устаревшей базой данных.

Новосибирский облсуд частично согласился с этими доводами, однако признал, что действительных подписей все равно оказалось недостаточно для регистрации партии. КС подтвердил «недопустимость одной только констатации нарушений» без их устранения и привлечения к ответственности допустивших эти нарушения субъектов, но заявил, что пересмотр решения судов общей юрисдикции, «в том числе на предмет правильности оценки доказательств», к его полномочиям не относится.

При этом КС подтвердил, что «официальные справки компетентных госорганов» могут содержать недостоверные сведения, что «не исключает возможности их оспаривания». Все эти обстоятельства должны устанавливать суды, при этом избирательное законодательство не препятствует кандидатам или партии при оспаривании отказа в регистрации добиваться вызова в cуд свидетелей и представлять иные доказательства в поддержку своей позиции, а также «ходатайствовать о назначении судебных экспертиз», повторил КС cвои прежние решения.

Напомним, в январе 2012 года КС, отклонив жалобу питерских оппозиционеров и поддержавшего их уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, указал, что заключения привлеченных избиркомами экспертов не могут «предрешать дисквалификацию подписей избирателей», а закон «прямо допускает повторную проверку судом подписных листов» и «никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы». А в 2015 году КС подтвердил право избирателей участвовать в таких судебных процессах, отклонив при этом жалобу Виктора Вэскера, которому не удалось оспорить в мосгорсуде признание недействительной своей подписи в поддержку выдвижения Марии Гайдар на выборах в мосгордуму. Новое определение КС ситуацию вряд ли исправит: в нем говорится, что суды лишь «вправе» запрашивать дополнительную информацию для проверки подписных листов «при наличии достаточных сомнений», но делать это не обязаны.

Руководитель предвыборного штаба ПАРНАС в Новосибирской области Леонид Волков считает: КС подтвердил, что права была партия, а не региональный избирком. По его словам, оппозиционерам это решение «ничего, кроме морального удовлетворения, не приносит», но «важно доказывать, что мы были правы». «В целом, КС ничего особенного не сказал, они не могли сейчас объявить выборы в Новосибирской области недействительными и назначить перевыборы — это слишком смело,— говорит господин Волков.— Но КС признал, что законная процедура была нарушена, это открывает нам дорожку в ЕСПЧ». Как сообщал „Ъ“ 27 января 2015 года, ПАРНАС уже подала жалобу на отказ избирательной комиссии Новосибирской области допустить ее к выборам в заксобрание региона в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Член центрального совета Партии прогресса Георгий Албуров заявил „Ъ“, что у партии на выборах в заксобрание Магаданской области была схожая ситуация: рабочая группа избиркома Магаданской области рекомендовала отказать партии ПАРНАС в регистрации списка на выборах в заксобрание, проверку не прошли 22% подписей при максимально допустимых 10% брака. «Когда мы получили протокол проверки, мы пошли по людям, чьи подписи признали недействительными, большинство из них при нотариусе подтвердили, что это они ставили подпись, но магаданский избирком сказал: заключение рабочей группы для него важнее»,— говорит господин Албуров. Он считает, что нет никакой процедуры, которая бы позволила партийцам защищать свои интересы перед избиркомами: «В Магадане комиссия поставила заключение, что подписной лист недействителен, притом что он заполнялся перед камерами журналистов».

Сергей Горяшко; Анна Пушкарская, Cанкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...