Уральский турпоток направляют в Болгарию

Региональная ассоциация туризма нашла замену Турции

В связи с прекращением авиасообщения с Турцией и Египтом, а также в связи с открытием в Екатеринбурге генерального консульства Болгарии Уральская ассоциация туризма (УАТ) прогнозирует увеличение туристического потока с Урала в Болгарию в два раза — до 16 тыс. человек. Об этом вчера сообщил глава УАТ Михаил Мальцев. Участники рынка к его прогнозу отнеслись скептически, отмечая, что последнее время в Болгарию чаще едут не туристы, а владельцы болгарской недвижимости.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как отметил вчера на пресс-конференции исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев, сегодня на туристическом рынке зафиксирована тенденция к снижению спроса на зарубежные направления. По данным УАТ, в летний сезон прошлого года заграничные направления «просели» в общей сложности на 50–55%. Наиболее значительно сократились вылеты из Екатеринбурга в Италию (на 85%), Испанию и Болгарию (на 60%), а также Таиланд (на 82%), Индию и ОАЭ (на 50%). «В этом году есть ряд исключений: Венгрия, Чехия, возможно Греция, но наибольший рост покажет Болгария», — уверен господин Мальцев. По его словам, на это повлияет увеличение в два раза количества авиарейсов из Екатеринбурга. Кроме того, УАТ совместно с Болгарией разработали предложения в разных ценовых категориях (средняя цена на двоих в трехзвездном отеле на 10 дней может составить около 75 тыс. руб.).

По словам консула Республики Болгария в Екатеринбурге Пламена Петкова, для увеличения турпотока будет усовершенствована и визовая политика с целью облегчения получения документов. В визовом центре Болгарии отметили, что с возобновлением работы консульства в Екатеринбурге в 2016 году (было закрыто по решению МИД страны в 2011 году) начальный срок рассмотрения документов сократился с 10 до четырех дней. По данным Ростуризма, количество туристов, посетивших Болгарию с января по сентябрь 2015 года, составило порядка 400 тыс. человек, Турцию и Египет — 2,5 млн и 1,6 млн соответственно.

Из Екатеринбурга в Болгарию летают только «Уральские авиалинии». Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, в летний сезон перевозчик выполняет три рейса в неделю в Бургас и один в Варну. При этом увеличивать частоту рейсов не планируется. По сведениям „Ъ”, возможность запуска чартерных рейсов также рассматривают два крупных федеральных туроператора. По данным екатеринбургского аэропорта Кольцово, последний раз полеты в Варну выполнялись в 2014 году, а пассажиропоток в Бургас в 2015 году составил порядка 11 тыс. человек.

Участники рынка считают прогноз УАТ оптимистичным. «Подобные заявления делаются исходя из того, что сегодня отсутствует порядка 75% туристического рынка (Турция, Египет). И Болгария остается как одно из дешевых направлений. Но даже если объем туристического потока в страну вырастет в два-три раза, она не сможет компенсировать „упавший рынок”, потому как не отличается высоким уровнем сервиса», — убежден директор по продажам туроператора «Натали турс» Олег Хигер. По словам эксперта, высокий процент от общего числа туристов в Болгарию составляют люди, которые имеют недвижимость в этой стране. С ним согласен директор федеральной сети турагентств Vista Максим Пузанков. «Реальная загрузка курорта без этой категории туристов была бы в два раза меньше. Особого спроса на Болгарию мы не наблюдаем, но если он вырастет, страна не сможет принять туристов в силу отсутствия отельной базы», — замечает эксперт. По его словам, доля выездного турпотока УрФО в Болгарию не превышает 5%.

Юлия Позднякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...