«Мы поставим крест на публичных мероприятиях с использованием транспортных средств»

Депутаты определили автопробеги как новый вид демонстраций

Совет федерации приравнял автопробеги к митингам. Нижняя палата парламента в среду приняла поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этим изменениям, автопробег можно будет отнести к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установление палаток в общественных местах — как пикетирование. Несмотря на развернувшуюся дискуссию, большинство сенаторов все же проголосовали «за» законопроект. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Поправки в закон о митингах, которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, в Совете федерации были представлены довольно сухо. Сенатор Людмила Бокова фактически слово в слово зачитала пояснительную записку к правительственному законопроекту. Там указано, что закон необходим, поскольку акции с колоннами транспорта при определенных условиях могут перерасти в стихийные выступления и массовые нарушения общественного порядка. Некоторые члены Совфеда в качестве примера привели дальнобойщиков, которые, протестуя против системы «Платон», пытались помешать движению на МКАД. Сейчас государство не может наказать их за это, а новый закон позволит пресекать подобные акции и обезопасит дороги, отметил сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев.

«Происходит нарушение правил дорожного движения, закупорка транспортных магистралей. Мы обязаны отрегулировать этот процесс, создать условия для безопасного проведения подобных мероприятий, в конечном счете — облегчить действия нашей полиции, в том числе ГИБДД», — отметил Кондратьев.

В свою очередь сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев напомнил, что ранее «за» предложенный правительством законопроект проголосовали 238 депутатов (то есть единороссы), а остальные 204 парламентария выступили «против». По его словам, инициатива вызывает сомнения еще и потому, что никак не поясняет, как именно нужно уведомлять о мероприятии на дорогах. Кроме того, авторы закона не учли, что в одном регионе автопробег могут разрешить, а в другом — запретить, отметил господин Мархаев.

«Автопробеги могут не ограничиваться территорией одного субъекта. Как быть, если один орган дает согласие, а второй, из соседнего региона, нет? В результате мы поставим крест на публичных мероприятиях с использованием транспортных средств», — уверен Мархаев.

Гражданам, которые не сообщат властям об автопробеге, будет грозить штраф до 300 тыс. руб. Юридических лиц могут наказать на сумму до 1 млн. Власти таким образом действительно хотят свести к минимуму протестные акции, однако ответственность за это чрезмерна по сравнению с наказанием за более серьезные нарушения. Так считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Опасное нарушение правил ПДД расценивается законодателем намного менее серьезно, чем нарушение правил автопробегов. Не уведомил, провел автопробег, все спокойно, правила не нарушены, никто не пострадал — тем не менее, 300 тыс. физическое лицо должно заплатить, а пьяный водитель должен заплатить всего-навсего 30 тыс. А сопоставимо ли: подумаешь, несколько машин проехали с разрешенной скоростью? Это лишний раз показывает, чего боятся больше — грубых нарушений правил дорожного движения или несанкционированной общественной активности», — рассказал Похмелкин.

В итоге 138 членов Совфеда проголосовали «за» то, чтобы приравнять автопробеги к демонстрациям. Двое сенаторов оказались «против», а десять — воздержались. Поправки в закон о митингах ушли на подпись президенту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...