Для Надежды Савченко просят 23 года колонии

Прокурор настаивает на причастности украинской летчицы к гибели российских журналистов

Гособвинение просит приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам колонии. Госпожу Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы. Эпизод с покушением на мирных жителей прокурор попросил исключить из дела. Адвокат обвиняемой Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко воспринимает возможный «приговор со смехом». Завтра защита летчицы выступит на прениях сторон.

В ходе заседания Донецкого суда Ростовской области прокурор попросил приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам колонии. «Прошу суд назначить Савченко наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. руб. Зачесть в срок наказания срок ее ареста»,— сказал прокурор. Максимальное наказание, которое мог попросить гособвинитель,— 25 лет.

Ранее прокурор попросил признать Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы. Эпизод с покушением на мирных жителей Луганской области гособвинение убрало. «К сожалению, российский закон не позволяет привлечь Савченко к ответственности за покушение на жизнь шести жителей Луганской области (которые эвакуировались из города и попали под обстрел)»,— пояснил прокурор.

Надежда Савченко заявила в суде, что вновь объявит голодовку, если вынесение приговора затянется. «Если суд берет на вынесение приговора больше двух недель, я ждать не собираюсь, я завтра объявлю сухую голодовку»,— сказала обвиняемая. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что летчица не переживает из-за того, что ей может быть вынесен обвинительный приговор. «Мы не питаем иллюзий и понимаем, что приговор будет обвинительный и наказание ей назначат длительное. Но Надежда не переживает, она воспринимает приговор со смехом»,— цитирует ТАСС господина Фейгина. Завтра защита обвиняемой выступит в суде на прениях сторон.

По версии гособвинения, Надежда Савченко совершала преступления из ненависти к мирным жителям Донбасса. «Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе — жителям Луганской области»,— сказал гособвинитель. Летчица отвергает все обвинения. Однако прокуратура обратила внимание на то, что украинская военнослужащая призналась в наводке артиллерии. «Никто Савченко не вынуждал признаваться в этом, конечно, потом она от этих слов отказалась. Но при повторном допросе Савченко призналась, что давала засечку огня. Неужели она и ее защита действительно считают, что никто не сочтет это корректировкой?» — сказал прокурор.

По словам обвинителя, вина украинской военнослужащей подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. «Вина Савченко подтверждается изученными в ходе судебного следствия доказательствами и показаниями допрошенных свидетелей»,— заявил гособвинитель, добавив, что аргументы защиты не выдерживают никакой критики. Прокурор призвал суд не верить словам Надежды Савченко о непричастности к убийству журналистов.

Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев в эфире “Ъ FM”: «Я думаю, что в этом есть некая декларация, когда Генеральная прокуратура назначает максимальное наказание, хотя Савченко в прямую никого не убивала. Если она была наводчицей, она должна за это ответить. Но на счет соразмерности наказания, я думаю, что эта мера завышена». Читайте подробнее


Защита Надежды Савченко приступила к доказательствам

Первым свидетелем защиты, допрошенном в декабре 2015 года на суде по делу Надежды Савченко в Донецке стал украинский генерал Владимир Рубан. Он рассказал, как занимался координацией обмена пленными между ВСУ и представителями ДНР и ЛНР. По его словам, переговоры об обмене госпожи Савченко несколько раз начинались и срывались. Версию СКР о том, что ее отпустили из плена, и она по ошибке попала в Россию, свидетель считает маловероятной, об этом говорили в «неформальных разговорах». Читайте подробнее

Надежду Савченко попросили подождать

В декабре 2015 года защита украинской военнослужащей попыталась приобщить к делу дополнительные документы, в том числе доказывающие, что Надежда Савченко попала в плен еще до обстрела, в результате которого погибли российские журналисты. В связи с большим объемом материалов суд дал время прокурорам ознакомиться с ними до следующего заседания. Читайте подробнее

Как допрашивали сестру Надежды Савченко

В декабре 2015 года в суде по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко завершился допрос главного свидетеля защиты — ее сестры Веры. Она отвечала на вопросы прокуроров и снова рассказала про утро 17 июня 2014 года, когда Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики. Читайте подробнее

Дарья Коржова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...