Нефть, как известно, — для нас особое слово. Поэтому совещание Путина с нефтяными генералами не может не вызвать повышенного внимания. Главная тема — ситуация на мировом рынке нефти и вклад России в общее дело мировых экспортеров — сокращение предложения «черного золота» для стабилизации цен. Президент напоминает собравшимся, что Россия уже взяла на себя обязательство не наращивать добычу и спрашивает, согласны ли они с этим. Они не возражают, а за столом сидит примерно 80% страновой добычи. Конечно, в каждом соглашении есть свои допуски и хитрости. Ну, скажем, мы зафиксировали добычу не на уровне 2015 года, а исходя из суточной добычи на 11 января 2016 года, когда мы поставили новый рекорд. Значит, в реальности мы в 2016 году можем даже вырасти на 1,5-2%, не нарушив обязательств.
Еще одна возможность — соглашение фиксирует добычу, а не экспорт. Не исключено, что потребление топлива внутри страны будет снижено. Значит, есть возможность нарастить экспорт, не увеличивая добычу. Но, несмотря на это, ограничения все же приняты. Мы продолжаем выстраивать ОПЕК-2. Более 15 нефтедобывающих стран уже поддержали нашу инициативу. Мы уже обсуждали трудности на этом пути. Нужно уговорить Иран, не рассориться с Саудовской Аравией, а затем, через какое-то время, взять на себя повышенные обязательства: все же, если хотите убрать навес с рынка, нужно добычу сокращать, а не просто не наращивать.
Впрочем, фактор низких цен и политических рисков уже сказывается на отрасли. Скажем, Ирак к соглашению не присоединился, а в феврале обвалил добычу на 270 тыс. баррелей в сутки, прежде всего из-за террористической активности. Увы, сценарий падения добычи и нам нужно держать в уме, причем без всяких внешних обязательств. Тут как в старой юмореске — коли все равно голодаем, так давайте за что-то голодать. Ну коль добыча все равно упадет, то давайте сделаем это частью наших международных обязательств. А причина ясна. В ситуации низких цен на нефть у Минфина один рецепт пополнения бюджета — дополнительные фискальные сборы с нефтяных компаний. У отрасли забираются инвестиции, компании экономят на будущем. Скажем, в 2015 году разведочное бурение упало на 20%. Все это скажется на объемах добычи. С такими налогами ни в какую ОПЕК и вступать не надо.
Нефтяные компании на встрече вроде как просили не повышать налоги дальше. Ну так они это и раньше говорили. Посмотрим, чем это кончится. Но, как показывает конец 80-х, с рекордов до антирекордов можно скатиться буквально за несколько лет. Так что я бы сейчас не только договаривался снаружи, но и внутри. Нам нужно что-то вроде общественного договора между компаниями отрасли и государством, где компании бы гарантировали уровень инвестиций в добычу, переработку и новые технологии, а государство четко фиксировало налоговый режим на среднесрочную перспективу. Потому как если мы строим новую ОПЕК, то менеджерские навыки неплохо применить и на внутреннем рынке.