Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестор не пришел в «Трансхимресурс»

По иску Сбербанка в компании введено наблюдение

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В минувший понедельник арбитражный суд по иску ПАО Сбербанк признал несостоятельным кемеровское ООО «Трансхимресурс» и ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Требования банка составляют почти 384 млн руб. и обеспечены залогами в виде объектов недвижимости. Попытка «Трансхимресурса» привлечь стороннего инвестора не увенчалась успехом, лишь на несколько месяцев отодвинула введение наблюдения.


ООО «Трансхимресурс» (Кемерово) учреждено предпринимателем Игорем Лысенко (он же — бессменный гендиректор) в июле 1995 года. Занималось поставками шин, автозапчастей, автохимии и масел, являлось дилером Mitsubishi, Ssangyong, до июня 2015 года — Hyundai. С июня 2015 года дилером данной марки выступает ООО «Восток-Моторс», единственный учредитель — Илья Чукреев. Кроме того, в Новокузнецке дилером Hyundai является и другая компания господина Лысенко — ООО «Золотой дюйм».

Заявление Сбербанка о признании ООО «Трансхимресурс» банкротом поступило в суд 19 октября прошлого года. Однако на заседании по рассмотрению обоснованности этого заявления 23 ноября представитель должника, Ольга Юрина, ходатайствовал об отложении, поскольку должник не успел подготовиться к разбирательству в связи с тем, что «идут переговоры с инвестором Чукреевым, готовым погасить обязательства „Трансхимресурса“». Ходатайство от предпринимателя Ильи Чукреева к этому времени уже поступило в суд.

На заседании суда 17 декабря ходатайство об отложении до февраля 2016 года заявила представитель Сбербанка Ольга Вегнер. Она сообщила, что уже «есть определенные договоренности» с инвестором, который выразил намерение погасить долги «Трансхимресурса», но у банка «долгая процедура согласования с центральным аппаратом». В начале февраля текущего года госпожа Вегнер сообщила, что переговоры по сделке цессии долга господину Чукрееву ничего не дали и «вопрос о ее заключении сегодня не актуален». Она отметила, что в банке «принято решение настаивать на первоначальном заявлении». В заседании суда был объявлен перерыв до 9 февраля, когда представитель «Трансхимресурса» Ольга Сонина в очередной раз попросила отложить разбирательство, чтобы довести до конца переговоры инвестора Ильи Чукреева и Сбербанка о переуступке задолженности «Трансхимресурса» перед банком. Суд предоставил еще две недели отсрочки.

На заседании в минувший понедельник госпожа Сонина сообщила, что «договориться с инвестором, к сожалению, не удалось». Суд еще раз проверил требования заявителя — они были по трем кредитным договорам: на 207,8 млн, на 83,1 млн и на 93 млн руб. — и удовлетворил заявление Сбербанка, введя процедуру наблюдения. Выяснилось, что все требования банка обеспечены залогами — земельными участками и зданиями, в которых располагаются предприятия, оказывающие услуги шиномонтажа и авторемонта, а также дилерский центр «Золотой дюйм» в Новокузнецке. Временным управляющим назначена Елена Бортникова, рассмотрение отчета по итогам наблюдения назначено на 19 июля 2016 года.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя