Государство и частные инвесторы Внуково подписали акционерное соглашение. Об этом сообщается на сайте Росимущества. У государства будет блокирующий пакет акций, а у независимых собственников — чуть более 74%. Консолидация активов аэропорта будет реализована в два этапа. На первом частные акционеры и государство внесут в уставный капитал доли и иное имущество. А на втором этапе образовавшиеся дочерние компании будут присоединены к акционерному обществу «Международный аэропорт Внуково».
Одно из условий акционерного соглашения — право государства формировать советы директоров Внуково и дочерних компаний. Кроме того, государство получит право продать все принадлежащие ему акции аэропорта частному акционеру по одной из двух цен — с премией 25% к рыночной оценке на момент консолидации или по текущей стоимости на момент продажи с премией в 10%. Если частный инвестор нарушит обязательства по строительству или порядок согласования сделок, государство может предъявить свою долю к выкупу с премией в 50% к ее стоимости. Если нарушений не будет, у частного акционера будет право выкупить госпакет по наименьшей из двух цен, либо оценка для консолидации плюс премия 35% или текущая стоимость плюс 20%.
Передачу аэропорта Внуково в частные руки не заметят ни пассажиры, ни авиакомпании, уверен независимый эксперт по рынку авиаперевозок Андрей Крамаренко.
«Сама консолидация непроста, и, во-вторых, государство должно было учитывать интересы частных акционеров, поэтому уже несколько лет было понятно, что, скорее всего, так и закончится, они пытались учесть все интересы. Судя по тому, что частные акционеры Внуково явно не проиграли, их интересы учтены. Для Внуково практически ничего не изменится, просто деятельность аэропорта, которая будет в одном юрлице, станет немного проще. По большому счету, ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения потребителей ничего не меняется — упрощается процесс консолидации с другими аэропортами», — рассуждает Крамаренко в эфире «Коммерсантъ FM».
Соглашение в отношении акций «Международного аэропорта Внуково» между Россией и частными инвесторами можно будет назвать успешным, если государство не будет мешать бизнесу работать. Так считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов.
«Приватизацию госактивов можно только приветствовать, поскольку практика показывает, что частный капитал — и аэропортовое хозяйство здесь абсолютно не исключение — более эффективен, и это шаг в правильном направлении. У нас бизнес принимает решения, наверное, исходя из своих соображений, но противоречить интересам Российской Федерации, как правило, у бизнеса желания не возникает. Здесь надо понять, в чем интересы России. Если интересы России в том, чтобы отрасль динамично развивалась, то не нужно навязывать собственникам каких-то лишних ограничений, они сами разберутся, как действовать», — заключил Борисов.
В феврале Россия с частными инвесторами подписала аналогичное акционерное соглашение по консолидации активов аэропорта Шереметьево.