26 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении НДС для зарубежных компаний, торгующих электронным контентом через интернет. Законодательную инициативу комментирует депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:
— Не секрет, что одним из основных сегментов по созданию добавленной стоимости в национальной экономике является интернет-индустрия. От ее развития во многом зависит и внедрение в производство новейших технологий. Для России данный вопрос является как никогда актуальным. Ведь в условиях падения цен на нефть и ограничения доступа к внешним заимствованиям первоочередной задачей для нас является структурная перестройка экономики. Только так мы сможем обеспечить качественный технологический прорыв и закрепить статус одной из лидирующих мировых держав.
Конечно, такие задачи сиюминутно не решаются. Как известно, для аккредитованных Минкомсвязи айти-компаний мы постепенно вводили существенные преференций, в том числе налогового характера. В результате в 2014-2015 годах количество организаций, воспользовавшихся такими льготами, было больше, чем за шесть предыдущих лет. И если на конец прошлого года их число составляло 5604 , то уже на начало февраля 2016 – 5820 .
Есть определенные достижения в этом плане и у Воронежской области. Так, по результатам проведенных в прошлом году экспертных исследований, столица Черноземья занимает лидирующие места по целому ряду показателей в айти-индустрии. В частности, это 6-е место в рейтинге российских городов по количеству головных офисов компаний и удаленных центров разработки и 13-е – по числу аккредитованных в Минкомсвязи организаций.
В то же время национальное законодательство целого ряда развитых стран предусматривает уплату налога от реализации электронных услуг по территориальному принципу. То есть там, где проживает потребитель. Соответственно, российские производители-экспортеры, реализуя свою продукцию, например, в Европе, вынуждены платить НДС. А у нас в стране такие операции освобождены от налогообложения. Чем пользуются западные игроки отечественного рынка интернет-услуг, занимая, при этом, его львиную долю.
Поэтому депутаты поддержали системные поправки в налоговый кодекс по отмене такой преференции для интернет-компаний. Они касаются, в частности, операций по продаже прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам и видеопродукции. В результате, в том числе такие интернет-гиганты, как Google и Apple, должны будут встать на учет в ФНС и подавать сведения о продажах на территории России через личные кабинеты налогоплательщиков.
Изменения затронут и отечественных игроков, которые подпадут под налогообложение, например, при продаже лицензий на программы для персональных компьютеров. Однако для них предлагается ввести определенные дополнительные преференции по налогу на прибыль и НДС. В результате этого, по оценкам разработчиков инициативы, бюджет дополнительно может получить почти 53 млрд руб. Отмечу, что в ходе обсуждения законопроекта нами был высказан целый ряд замечаний. Они, в частности, касаются как вопросов недостаточной проработки налоговых преференций для российских компаний, так и применяемого понятийного аппарата.
В целом же, на мой взгляд, принятие и реализация поправок позволит обеспечить интересы отечественных интернет-компаний на мировом рынке, а также приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.