Коротко

Новости

СКР: в деле об убийстве Бориса Немцова могли быть «зарубежные вдохновители»

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в ответ на призыв Госдепартамента США привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова заявил, что в деле об убийстве политика могли быть «зарубежные вдохновители». «На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. На самом деле им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени»,— подчеркнул господин Маркин.

Он сказал что заявление Госдепартамента может быть намеком «на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства». «Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически»,— заявил господин Маркин.

В свою очередь, представитель потерпевших по делу об убийстве политика Вадим Прохоров заявил, что в уголовном деле нет ни одного доказательства того, что преступление организовано из-за рубежа. «Мы ознакомились с материалами дела, в нем нет ни одного доказательства того, что организаторами преступления руководили из-за рубежа. Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения. Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия»,— сообщил он «Интерфаксу».

Ранее Госдепартамент США попросил российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова. Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби отметил, что год спустя после убийства политика США по-прежнему обеспокоены «растущей нетерпимостью российских властей ко всем формам инакомыслия и независимого высказывания».

Напомним, 26 февраля в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Шествие, начавшееся на Страстном бульваре, завершилось на Большом Москворецком мосту, где год назад киллер застрелил политика. Фактически, таких массовых акций, способных объединить все оппозиционные силы, в Москве не было уже год. По оценкам МВД, шествие собрало около 7,5 тыс. человек, хотя сами организаторы говорят о 25 тыс. человек.

Подробнее о марше читайте в материале «Ъ» «В России почтили память Бориса Немцова».

Комментарии
Профиль пользователя