Объемы кайзера

В Вене открылась выставка к 100-летию со дня смерти императора Франца-Иосифа I

30 ноября 1916 года. Бесконечная похоронная процессия с участием высших сановников и коронованных особ со всех концов воюющей Европы останавливается у венской церкви капуцинов. Герольд трижды ударяет булавой в запертые врата.

В Шенбруннском дворце расположилась главная часть выставки о Франце-Иосифе I — "Человек и монарх"

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

30 ноября 1916 года. Бесконечная похоронная процессия с участием высших сановников и коронованных особ со всех концов воюющей Европы останавливается у венской церкви капуцинов. Герольд трижды ударяет булавой в запертые врата. "Кто идет?" — спрашивает из-за двери монах. "Его императорское и королевское апостолическое величество, Франц-Иосиф, император Австрии, король Венгрии..." — начинает в ответ герольд и еще долго выкрикивает в холодный воздух долгий перечень обветшавших титулов: король Иерусалимский и великий воевода Сербский, великий герцог Тосканский и великий князь Трансильванский.

"Мы не знаем такого",— глухо раздается из-за двери. Снова три удара, снова "кто идет?", герольд еще раз называет имя и звание покойного, теперь уже вкратце. Но двери не открываются. В третий раз на вопрос капуцина герольд отвечает одной фразой: "Франц-Иосиф, несчастный грешник". Старый габсбургский ритуал исполнен; в замке скрежещет ключ, железные врата отворяются, и гроб кайзера наконец водворяется в фамильном склепе.

В 2016 году в Вене немного упреждают события: юбилей осенью, но высокий туристический сезон начинается уже сейчас, и откладывать открытие большой мемориальной выставки на конец ноября с его предрождественскими ярмарками непрактично. Впрочем, основной вопрос выставки в сущности тот же, что и тогда, на последних великих похоронах старой Европы: кем он был, каким запомнился за почти семь десятков лет своего правления?

Упрямый бюрократ, чей метод правления и характер не уберегли государство от шекспировской череды бед? Сын и наследник, эрцгерцог Рудольф, покончил с собой, племянник Франц-Фердинанд застрелен, супруга Елизавета зарезана анархистом, брат Максимилиан расстрелян в Мексике, двуглавая империя сначала проиграла борьбу за власть в объединенной Германии, а затем, полвека спустя, оказалась втянутой в мировую войну и погибла. Или осмотрительный и по-своему мудрый правитель, патриархальный отец народа, вовремя давший государству конституцию, а мятежным венграм — еще и автономию, старательно и заботливо разбиравший нужды подданных и, в общем-то, не особенно препятствовавший при всем своем консерватизме поступи прогресса (а потому оказавшийся гарантом щедрого экономического и культурного расцвета страны)?

Сейчас в Австрии и в прочих осколках империи Франца-Иосифа обычно помнят не властным юношей образца 1849 года, решительно утихомирившим революцию, а все больше "стариком Прогулкиным", добрым венценосным аккуратистом, в силу своей дряхлости несколько смешным, но трогательным символом былого благополучия. Нынешняя выставка отдает должное и сантиментам, но в первую очередь задается целью представить кайзера живой и объемной фигурой.

Такую задачу не решишь в камерных масштабах, так что выставка щедро развернута аж на четырех площадках. Самый беззаботный раздел, "Охота и досуг" (где, однако, от политики все равно уйти не удалось), и вовсе вынесен из Вены в нижнеавстрийский барочный замок Нидервайден. Главная секция, "Человек и монарх", посвященная центральным событиям государственной и семейной жизни императора, расположилась в залах Шенбруннского дворца. Рядом, в Музее императорских экипажей, показывают "Величие и скромность": служившие Францу-Иосифу экипажи (от коронационной кареты до катафалка) и его одежду, парадную и повседневную. То же противопоставление и в еще одном разделе, "Празднества и повседневная жизнь", который помещен в Придворном хранилище мебели. Педантичная бытовая скромность императора против беспримерного блеска империи на закате, которую он олицетворял, и уходящее ремесло "последнего монарха старой школы" против кризиса старого мира, плохо сдерживаемого позолоченными скрепами.

Сергей Ходнев (AD). Рубрику ведет Мария Мазалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...