С Росимуществом не поделились «Счастьем»

Претензии к торговому центру появились не только у хабаровского СИЗО

Рассмотрение дела о признании самостроем торгового центра «Счастье», которое ведется с лета 2014 года в Хабаровске по соседству с СИЗО, отложено по ходатайству территориального управления Росимущества. В самом СИЗО настаивают, что ТЦ возле учреждения может создать опасность побега заключенных. Росимущество, вмешавшись в процесс, инициированный УФСИН, решило также оспаривать итоги публичных слушаний и выдачу разрешения на строительство «Счастья». Суд ходатайство удовлетворил до вступления в законную силу решения по новому иску, ближайшее заседание назначено на 23 марта.

Доводы УФСИН о том, что строительство ТЦ «Счастье» возле СИЗО может способствовать побегу заключенных, поддержало Росимущество

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Арбитражный суд Хабаровского края начал рассматривать по существу дело по иску СИЗО №1 УФСИН по Хабаровскому краю к администрации Хабаровска. Ведомство и руководство исправительного учреждения требуют признать самостроем торговый центр «Счастье» вблизи СИЗО. Здание переменной этажности (14 и 5 этажей) в районе площади им. Серышева общей площадью 34,3 тыс. кв. м. и стоимостью 1,1 млрд руб. возводит ООО «Управление инвестпрограмм города Хабаровска». Компания, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 25% принадлежит Владимиру Колесникову, еще 75% капитала владеет само общество. Ранее ООО принадлежало департаменту муниципальной собственности города Хабаровска.

Иск о признании незаконными действий мэрии по застройке земельного участка возле СИЗО УФСИН направило в конце прошлого года. До этого в течение года управление пыталось добиться запрета строительства через прокуратуру, однако дело было отнесено к компетенции арбитражного суда. Истец потребовал признать недействительными результаты состоявшихся в мае 2013 года публичных слушаний об утверждении проекта планировки территории и выданное в августе 2014 года разрешение на строительство. Также УФСИН требует запретить начавшиеся летом 2014 года строительные работы на объекте, признать его самовольной постройкой и снести за счет застройщика.

Параллельно УФСИН пытался наложить запрет на продолжение строительных работ, в начале декабря региональный арбитраж согласился с такой обеспечительной мерой, но мэрия оспорила решение, и 14 января Шестой арбитражный апелляционный суд постановил изменить решение первой инстанции в части обеспечительных мер. УФСИН подало кассационную жалобу, которая рассматривается в Арбитражном суде ДВО, следующее заседание назначено на 10 марта.

По мнению УФСИН, возведение торгового центра в непосредственной близости от СИЗО нарушает требования безопасности и создает опасность побега заключенных. Так, в службе исполнения наказаний ссылаются на нормативные документы ведомства, которые предписывают создавать 50-метровую зону отчуждения вокруг режимного учреждения. При этом в УФСИН указали, что не были извещены о публичных слушаниях и не принимали участие в обсуждении проекта. В мэрии настаивали, что о 50-метровой зоне их не предупреждали, и на данный момент это требование уже нарушено — вблизи СИЗО расположены жилые дома и различные учреждения.

В качестве третьих лиц, не заявляющих собственных требований, к разбирательству привлечены предприниматели-участники долевого строительства, а также территориальное управление Росимущества по Хабаровскому краю. Вчера в суде выяснилось, что именно у этого ведомства собственные требования появились. «При ознакомлении с материалами дела был установлен факт нарушения ст. 28 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», ст. 22 Положения о публичных слушаниях, ст. 46 Градостроительного кодекса РФ. Без уведомления представителя собственника земельного участка были проведены публичные слушания по рассмотрению документации по проекту планировки территории. В связи с этим подано исковое заявление в Арбитражный суд Хабаровского края о признании недействительным постановления администрации города от 7 июня 2013 года №1916 об утверждении документации по планировке территории»,— заявил представитель Росимущества. Отметим, иск был направлен 18 февраля и принят к производству, заседание по делу назначено на 23 марта. Но, поскольку в случае его удовлетворения судом ставятся под сомнения и последующие действия мэрии, Росимущество в понедельник подало дополнительный иск об оспаривании действий департамента архитектуры в отношении градостроительного плана участка и прочих процедур.

В связи с этим управление Росимущества ходатайствовало приостановить текущее разбирательство до вступления в законную силу судебных решений по его заявлениям. Представители мэрии, напротив, настаивали, ссылаясь на ст. 222 Гражданского кодекса, что ведомство неверно трактует нормы Градостроительного кодекса, и признание недействительным постановления об утверждении проекта планировки не является доказательством факта самовольной застройки. Как заявила судья Марина Ульянова, вторая часть ходатайства управления Росимущества не может быть учтена судом, поскольку иск был направлен лишь за день до заседания, и процессуального решения по нему не принято. В то же время, признав важность уже назначенного к рассмотрению дела по иску ведомства, судья решила отложить текущее разбирательство.

Представители мэрии, ТУ Росимущества и УФСИН после суда отказались комментировать процесс. Как пояснила „Ъ“ представитель «Управления инвестпрограмм города Хабаровска», приостановка производства последствий для застройщика не повлечет. «Строительные работы ведутся в полном объеме по графику, к лету мы надеемся их завершить»,— сказала она.

Отметим, что вопрос о необходимости переноса СИЗО из центра города в последнее время активно обсуждается общественностью. В понедельник в гордуме Хабаровска прошли общественные слушания по вопросу соседства СИЗО и объектов городской инфраструктуры. На этих слушаниях было зачитано письмо врио начальника УФСИН по Хабаровскому краю Александра Кудрина. В нем указывалось, что региональное управление УФСИН направило в ФСИН предложение о строительстве нового СИЗО на 1,5 тыс. мест — уже не в центре Хабаровска, а за пределами города. Ориентировочная стоимость строительства — 2,9 млрд руб., сроки с учетом подготовки проекта — семь лет.

Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...