Нефть, гособоронзаказ и сельское хозяйство помогли регионам справиться с кризисом в прошлом году. Фонд развития гражданского общества составил рейтинг социально-экономической устойчивости субъектов. Аналитики учитывали объем валового регионального продукта, динамику промпроизводства, среднюю зарплату и ее отношение к стоимости потребительской корзины.
По оценке Фонда развития гражданского общества, в топ-15 самых устойчивых к прошлогоднему кризису регионов вошли субъекты трех основных категорий. В первой группе оказались регионы нефтегазовой промышленности: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, а также Тюменская область. Во второй категории регионов, которые лучше всего приспособились к кризису, — субъекты, работающие с гособоронзаказом. Это Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская, Тульская, Челябинская и Ульяновская области, а также Приморский и Хабаровский края и Удмуртия. В третьей группе — сельскохозяйственные регионы, которые связаны с работой по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. В этой категории социально-экономическими лидерами прошлого года стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области.
По данным экспертов, лучше всего дела в экономике были у трех автономных округов в прошлом году — это Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий. В будущем большинство нефтегазовых регионов продолжат устойчивое развитие, чуть похуже сложится ситуация в агропромышленных субъектах, а регионы, связанные с гособоронзаказом, ждет спад. Так считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«В верхней группе — Чукотский автономный округ, у которого все хорошо только потому, что ему удвоили трансферты. Нефтегазовые регионы чувствуют себя получше. С оборонкой — я бы так не говорила. Расходы федерального бюджета на оборону выросли на 35%. Дефицит федерального бюджета — 2 трлн руб. В таких масштабах российский бюджет оборонных расходов не выдержит, и они будут сокращаться. Агрорегионы растут очень умеренно, медленно, но для них устойчивость длительна. Пока не только санкции не сняли – стоимость рубля к доллару и евро падает. Падает и платежеспособный спрос населения», — отметила Зубаревич.
Рейтинг социально-экономической устойчивости субъектов входит в ежеквартальное исследование эффективности губернаторов. Стратегия главы региона в кризисных условиях играет немалую роль, отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«В таких сферах, как выполнение гособоронзаказа, роль глав субъектов, может быть, и не очень высока. Но если мы говорим о диверсификации производства, создании условий для развития аграрного сектора, работа и компетентность региональных властей имеют очень большое значение. Подготовка проектной документации, выделение площадок и мера стимулирования сельхозпроизводителей — это большая серьезная работа. И то, что в течение двух лет ее удалось выстроить, руководители таких регионов, как Краснодарский край, Тамбовская, Воронежская, Липецкая области, — их вклад очень большой», — считает Костин.
Как отмечают аналитики Фонда развития гражданского общества, в этом и прошлом году, по сравнению с 2013-м и 2014-м, увеличилось число регионов-доноров федерального бюджета.