Mail.ru Group впервые стала самой дорогой компанией рунета. Рейтинг составил журнал Forbes. По данным издания, стоимость Mail.ru превысила $4,5 млрд. Среди активов компании — социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», службы обмена сообщениями ICQ и Mail.ru Агент, а также порталы Mail.ru и My.com и их сервисы. Компания впервые обогнала по своей стоимости «Яндекс». Капитализация IT-компании с одноименной системой поиска составила $4,3 млрд. Также в первую тройку рейтинга Forbes вошла Avito. Ее капитализация — почти $2,5 млрд. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.
— Благодаря чему, собственно, Mail.ru Group смогла обойти «Яндекс»? Насколько показательно это событие?
— Mail.ru Group является, безусловно, более диверсифицированной компанией, чем «Яндекс»: у нее несколько источников доходов, к которым относится как реклама онлайн, так и доходы от многопользовательских игр и социальных сетей. Можно сказать, что позиции Mail.ru в России в области социальных сетей близки к монопольным. Они очень сильны, хотя, конечно, такой конкурент, как Facebook, всем известен.
У «Яндекса» источники доходов более однородны — в основном, это контекстная реклама, хотя это по-прежнему и крупный, и быстрорастущий источник доходов. По-видимому, в ситуации относительно высоких страновых рисков инвесторы считают, что устойчивая компания — это лучше, поэтому оценивают Mail.ru выше.
— Насколько сейчас в принципе увеличивается стоимость компаний рунета? В динамике что происходит?
— В долларах эта стоимость, безусловно, падает вместе с курсом валют. Что касается рублевой стоимости, она остается приблизительно постоянной, несмотря на то, что обороты этих компаний увеличиваются, хотя увеличиваются они, конечно, уже не теми темпами, что раньше.
— Если говорить о перспективах развития именно российских интернет-компаний, насколько они привлекательны для инвесторов сегодня?
— Инвестиции в высокие технологии — это сложная специфическая область. Конечно, она хороша для подготовленных инвесторов, для тех, кто представляет себе риски отрасли — в нашем случае к этому еще добавляется наша географическая специфика, то есть западный инвестор будет рассматривать наши компании как вдвойне рискованные: они работают в области высоких технологий, и они работают в России.
Но для отечественного инвестора, наверное, последний фактор не столь важен. С фундаментальной точки зрения, хорошие активы, которые в некоторый момент аномально дешевы, такие, как, например, «Яндекс» и Mail.ru, следует покупать, но, разумеется, в том случае, когда инвестор уверен в стабильности самого бизнеса в принципе, когда он считает, что падение цены является временным, вызванным обстоятельствами, которые однажды закончатся.
— То есть вы рекомендуете покупать в настоящий момент?
— Я рекомендовал бы покупать акции этих компаний, но не рассчитывать на их быстрый рост в течение, скажем, года или двух — то есть покупать их с перспективой на пять лет.