Подготовила Мария Портнягина

"Это совместная борьба женщин и мужчин"

Павел Подкосов, 42 года, издатель "Альпина нон-фикшн", Москва

— Как и почему вы стали сторонником феминизма?

— Для меня феминизм стал актуальным, когда я увлекся изучением анархизма, историей революционных движений 60-70-х годов XX века. Тогда и пришло понимание, что даже в нашей не самой патриархальной стране десятки тысяч женщин постоянно подвергаются унижениям и насилию, неравенство вполне реально и с этим надо что-то делать. Я делаю что могу, на своем месте. Наше издательство выпускает феминистские книги, ведь просвещение, объяснение целей феминизма крайне важны. У нас особое внимание к женщинам-авторам — это часть редакционной политики. В моем случае более честно называться профеминистом, то есть человеком, поддерживающим феминизм. Поскольку быть феминистом — это требует большей включенности, ежедневной борьбы... Меня удивляет, что очень много противников феминизма не только среди патриархально настроенных мужчин, но и среди вполне современных, хорошо образованных женщин. Мнение о том, что главное для женщины найти хорошую пару и родить ребенка, а все остальное лишь пути достижения, довольно распространено. С одной стороны, это следствие доминирующих традиционалистских настроений, а с другой — нежелание самих женщин что-то менять. Безучастность, пассивность — это во многом примета нашего времени.

— Как вы относитесь к празднику 8 Марта?

— Я за празднование 8 Марта. По форме праздник выглядит довольно странно, когда можно услышать фразы вроде "8 Марта — это твой день" и прочие сексистские шуточки. Как раз феминистское движение и хранит первоначальное содержание 8 Марта — это день борьбы за гендерное равноправие. И здесь, по-моему, важно делать акцент на совместной борьбе женщин и мужчин за справедливость. Вместе — эффективнее.

"Уже в детстве ощущала разницу в отношении"

Надежда Иванова, 29 лет, специалистка по социальным медиа, Санкт-Петербург

— Сейчас кажется, что идеи феминизма жили во мне всегда. Я не называла это феминизмом, но уже в детстве не соответствовала представлениям о "маленькой принцессе": любила носить шорты, играть в машинки и лазить по деревьям. И было обидно, что за это ругают только меня, а моим братьям все это делать и можно, и нужно. В общем, смутные ощущения были, а теоретической базы не было... После окончания университета и переезда в Петербург (я из Иркутска) я познакомилась с феминистками. Они рассказали мне об основах феминизма и научили не бояться этого слова... Мои знакомые и друзья разделяют некоторые идеи феминизма, например про равную оплату труда или про доступное образование для всех. Эти вещи на поверхности. Но дальше — труднее. Очень болезненная тема, например, романтизация насилия в культуре. В ходу шутки, связанные с насилием. Раньше я ссорилась из-за таких шуток. Сейчас — нет, потому что помню себя несколько лет назад. Я ведь тоже могла так шутить...

— Я праздную 8 Марта. В прошлом году участвовала в организации митинга на Марсовом поле. Еще мы — группа активисток и активистов — провели акцию "Цветы и листовки". Это отсылка к коммерческому варианту праздника, когда принято дарить "милым дамам" цветы и конфеты. Мы же дарили прохожим на Невском проспекте красивые бумажные цветы. Их, как правило, принимали с улыбкой. Это понятный символ 8 Марта. А вот к листовкам с адресами, куда женщина может обратиться в кризисной ситуации, их мы вручали вместе с цветами, относились уже с подозрением. Но в целом прошло без проблем, даже весело. В этом году планируем повторить.

"Менять патриархальный порядок сложно"

Анастасия Ходырева, 30 лет, сотрудница общественной организации "Кризисный центр для женщин", Санкт-Петербург

— Для меня феминизм в форме практической — реабилитационной, а позднее исследовательской — работы появился до того, как о нем вновь заговорили публично. Сперва он был частью моей работы с женщинами, которые обращались в наш центр. Позднее, когда я смогла принять, что те же дискриминационные процессы происходят и со мной, феминизм трансформировался в самоадвокацию — самозащиту, или возможность говорить о проблеме от своего имени. Одна из самых сложных вещей — начать менять патриархальный порядок вокруг себя, перестать поддерживать тех, кто пользуется властью, чтобы пинать тех, кто беззащитен. Российское феминистское сообщество не сильно отличается от общей российской действительности в плане ксенофобных настроений. Находясь под давлением, при дефиците ресурсов очень сложно представить, что ты можешь поддерживать чье-то еще более уязвимое положение... Моя ситуация не очень типична, так как я феминистка как минимум во втором поколении. Моя мать — Ходырева Наталия, психолог, ученая, исследовательница и одна из основательниц организации, в которой я работаю.

— Для меня 8 Марта — возможность привлечь внимание к проблеме гендерного неравенства и, как его следствия, насилия. Государство практически сняло с себя обязательства по защите уязвимых социальных групп от партнерского насилия, дискриминации на работе, домогательств, изнасилований и преследования. В таких условиях это день, когда я и другие феминистки могут публично говорить о жизнях, которые еще можно уберечь.

"Родители и парень меня поддерживают"

Ника Водвуд, 22 года, арт-директор и иллюстратор, Москва

— С феминизмом я как следует познакомилась буквально пару лет назад, а до этого у меня в голове было полно противоречий. Я с детства бесилась, когда, например, кто-то начинал шутить про женщин за рулем... Но от социализации мне скрыться не удалось, и большую часть жизни я все-таки самозабвенно несла сексистскую чушь. Про феминизм знала две стереотипные вещи: это когда женщины не бреют подмышки и кричат, если перед ними открыли дверь. Потом я окончила школу, поступила в НИУ ВШЭ на факультет социологии и начала активно пользоваться интернетом. В университете у меня сформировалась база понятий, без которой невозможно разобраться, с чем феминизм борется... Потом мне встречались в интернете материалы о феминизме, я занялась самообразованием... Сейчас я работаю в рекламном агентстве, но также у меня есть паблик и канал на YouTube, где я выкладываю свои иллюстрации, видео, в том числе про феминизм. Это можно назвать кибер-активизмом. Многим это не нравится, угрозы и оскорбления — это то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, но мне не интересно ни с кем спорить. Мне гораздо важнее оказывать поддержку представителям угнетенных групп, чем вести диалог с убежденными сексистами. Родители сначала отнеслись к тому, что я феминистка, с подозрением, мы иногда спорили, но теперь они полностью поддерживают меня. Мой парень (мы учились на одном курсе), кажется, заинтересовался феминизмом даже раньше, чем я, с ним у нас тоже полный консенсус.

— На Международной социалистической конференции в Копенгагене в 1910 году Клара Цеткин предложила проводить Международный женский день (8 Марта) под лозунгами борьбы за политическое и социальное равноправие. То, во что этот день превратился, мне кажется, хорошая иллюстрация того, с чем еще бороться и бороться.

"Для меня 8 Марта — политический праздник"

Наталья Биттен, 46 лет, журналистка, организатор интернет-премии "Сексист года", Балашиха (Московская область)

— Феминисткой меня начали называть старшие коллеги-мужчины, когда я в студенческие годы пришла работать в редакцию крупной газеты в Сибири. Я не очень знала, что такое феминизм, но была уверена, что это хорошо. Они же по-дружески меня подкалывали. Потом я попала на семинар для журналисток по проблемам гендерного равенства при МГУ. Там все и узнала... Феминизм стал для меня радостным открытием: очень важно знать, что женщины объединяются для защиты своих интересов. Феминизм дал ответы на вопросы, которые меня как женщину волновали. Стало ясно: проблемы, с которыми я сталкиваюсь в личной жизни и в общественной, системные и решать их надо комплексно. В 2010 году с группой единомышленниц мы объединились в инициативную группу "За феминизм". Наша цель — информирование женщин об их правах, мотивация к росту самосознания... Человек, который определил мои убеждения,— мама. Она не думала и не гадала, что воспитывает феминистку. Просто говорила, что нужно хорошо учиться, получить профессию, найти хорошую работу. Но самое главное — она очень поддерживала меня в этом. Правда, сейчас, когда смотрит программы с моим участием (меня приглашают на радио и телевидение как эксперта по правам женщин), не всегда принимает мою позицию. Но я отвечаю: "Просто поверь мне на слово, мама. Я все говорю правильно".

— Для меня это политический праздник, а не день дежурных комплиментов. Поэтому лучшее, что можно придумать, как провести этот дополнительный выходной,— это заняться фем-активизмом. Уже несколько лет в этот день мы с участницами инициативной группы "За феминизм" подводим итоги голосования по премии "Сексист года". Радует, что феминистки в столицах и регионах организуют акции, семинары, арт-проекты — это новый, позитивный образ нашего движения.

"Женщина вправе выбирать себе судьбу"

Кирилл Мартынов, 34 года, философ, Москва

— Феминизм для меня важная часть большой истории, известной как европейское просвещение. Она предполагает, что человек принадлежит сам себе, он свободен и несет ответственность за свои поступки, при этом признает свободу и ответственность других людей. В России женщина до сих пор рассматривается как нечто среднее между домашним животным и "станком любви" (термин Хармса), как приспособление для производства детей. В массовом сознании ее основная задача — удачно выйти замуж, другие амбиции, интересы для женщины по-прежнему опциональны. Даже в интеллигентных семьях бытует мнение, что женский интеллект не приспособлен для решения определенных задач, и, например, заниматься наукой лучше юношам... В России процветает семейное насилие и архаическое представление о женщинах как о бесплатной домашней прислуге ("жена, где мой борщ?"). Быть феминистом — значит считать, что женщина, как и мужчина, может выбирать себе судьбу и образ жизни по своему усмотрению. Это скорее стандарт современных европейских отношений. Так что никакой специальной реакции со стороны близких людей на это явление я не вижу. В моем круге общения нормально здороваться с женщинами за руку, когда в смешанной компании за руку здороваются мужчины, и не использовать слово "телочка", когда вы описываете ваших знакомых женщин. Собственно, быть феминистом довольно просто и способствует самоуважению.

— Я не отмечаю 8 Марта (как и 23 февраля). Сейчас этот праздник встроен в контекст постсоветского патриархального быта. Его воплощение — женщина в шубе, которая едет с корпоратива домой с охапкой тюльпанов, зная, что в этот день ей не нужно будет стирать носки и готовить ужин. Что-то вроде средневекового карнавала, в ночь которого богачи менялись ролями со слугами.