Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В текущем мироустройстве главным силовым центром являются США и доллар»

Эльвира Набиуллина: российская экономика напрямую не зависит от Федрезерва

от

Решения Федеральной резервной системы США не оказывают прямого влияния на российский рынок. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-24». По ее словам, влияние шагов, предпринимаемых американским Федрезервом, проявляется опосредованно — через реакцию стран с формирующимися рынками. Так или иначе, ужесточение монетарной политики ФРС ведет к укреплению доллара по отношению к рублю и снижению цен на нефть, что не может не сказаться на российской экономике. Это отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

«Безусловно, действия Федрезерва в той или иной степени влияют на российскую экономику, в частности, через рынок энергоносителей, потому что укрепление доллара — это может произойти в случае дальнейшего подъема ставки — может привести к новой волне снижения цен на нефть. При этом рост доллара относительно рубля приводит к подорожанию импортной продукции. Соответственно, закупки оборудования российскими компаниями дорожают, и в результате их инвестиционные расходы становятся не такими эффективными», — пояснил «Коммерсантъ FM» Зварич.

На данный момент главным эмиссионным центром в мире являются США, а потому влияние американского регулятора на все рынки велико. Так считает управляющий партнер компании DreamTeam Investments Александр Бутманов.

«Если честно, нам как большой суверенной стране надо проводить свою денежно-кредитную политику, это понятно, и комментарий нашего главного центрального банкира о том, что решение каких-то пускай и важных людей в Америке не так сильно влияет на нашу политику, экономику по нашей валюте — это все правильно и политически обоснованно. Но надо признать также тот факт, что пока в текущем мироустройстве главным силовым центром являются США и доллар как его производная. Поэтому в том, что на рынке через эти ужасные, запугивающие людей деривативы все влияет на рубль и на нефть, нет никакого сомнения», — уверен Бутманов.

После того, как Федрезерв в конце прошлого года приступил к ужесточению своей кредитно-денежной политики, все развивающиеся рынки ощутили на себе негативные последствия этого шага. Однако теперь российский Центробанк может чувствовать себя свободнее, сообщил аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.

«Конечно же, спекулятивное влияние на российский фондовый рынок и на рубль очень велико. Другое дело, что от повышения процентной ставки ФРС в первую очередь, конечно же, пострадали развивающиеся рынки, в том числе российский. То есть дальнейшее повышение трудовой ставки будет оказывать уже меньшее влияние. В этой связи, конечно же, руки у Банка России немного развязаны. То есть не важно, как будет действовать в дальнейшем ФРС: она имеет возможность свободно либо снижать процентную ставку, либо повышать, в зависимости от макроэкономический ситуации», — подчеркнул Давыдов.

В декабре прошлого года ФРС повысила базовую ставку кредитования на 0,25%. Теперь она составляет от 0,25 до 0,5%. До этого ключевая ставка ФРС в течение семи лет находилась на рекордно низком уровне — в диапазоне от нуля до 0,25%. По мнению главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, дальнейшее ужесточение монетарной политики Федрезерва будет происходить достаточно плавно. Большинство аналитиков считает, что в текущем году ФРС повысит ставку в два раза, а не в четыре, как планировалось ранее.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя