Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Номер с политическим аспектом

Казанский отель отказался обслуживать Михаила Касьянова

Коммерсантъ (Казань) от

Запланированный на следующую неделю приезд в Казань лидера партии ПАРНАС и бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова оказался на грани срыва. Партийцам отказали в бронировании конференц-зала для выступления оппозиционера в гостинице «Гранд отель Казань», сославшись на «политический аспект» и «указания руководства». В итоге визит господина Касьянова может быть перенесен на более позднее время. Эксперты не исключают дальнейшего противодействия ПАРНАСу в организации мероприятий, объясняя это «перестраховкой» на местах, чтобы «не раздражать высшее начальство». Электоральных успехов в Татарстане политологи от партии не ожидают.


«Гранд отель Казань» отказал партии ПАРНАС в бронировании номеров и конференц-зала для лидера партии Михаила Касьянова. Об этом „Ъ“ рассказал председатель регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов. Господин Касьянов собирался посетить Казань 4-5 марта. В отеле у него была запланирована пресс-конференция, а также встреча со сторонниками и местными предпринимателями. В среду, по словам господина Шамсутдинова, партийцы получили ответ из гостиницы: «Мероприятия в „Гранд отеле Казань“ на 4-5 марта отменяются, к сожалению, в связи с политическим аспектом по указанию руководства».

Из-за отказа «Гранд отеля» приезд господина Касьянова может быть перенесен на 11 марта, говорит господин Шамсутдинов. Сейчас партийцы ведут переговоры с другими казанскими отелями. Однако два из них также отказали ПАРНАСУ, сославшись на то, что их конференц-залы уже забронированы. Марсель Шамсутдинов отметил, что визит Михаила Касьянова связан с предстоящей выборной кампанией в Госдуму. Партийцы считают, что «если не будет административного ресурса со стороны власти», в Казани ПАРНАС может набрать до 20%. По одномандатному округу в Татарстане, в частности, планирует баллотироваться сам Марсель Шамсутдинов.

Напомним, Михаил Касьянов в 2000-2004 годах возглавлял правительство России, однако затем перешел в оппозицию действующей власти. После смерти Бориса Немцова господин Касьянов стал единственным председателем партии ПАРНАС (расшифровывается как «Партия народной свободы»). Ранее в феврале господин Касьянов начал поездки по регионам в рамках предвыборной кампании «Волна перемен». Она была отмечена преследованием политика со стороны активистов провластных движений: в Санкт-Петербурге в зале, где он встречался с активом, был распылен перцовый газ, в Нижнем Новгороде встреча была отменена из-за нападений группы молодых людей и т.д. Ранее в Москве в одном из ресторанов неизвестные кинули в Михаила Касьянова торт.

По всей видимости, в Казани также планируется провокация против господина Касьянова. Накануне в соцсетях был распространен видеоролик «Предатель Касьянов, который продал Родину, едет в Казань». В нем человек с «приклеенным» лицом Михаила Касьянова фотографируется на фоне аэропорта Казани, а затем в сторону «политика» летит торт.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев не исключает, что у ПАРНАСа и далее будут сложности с организацией визита Михаила Касьянова. «Все, что происходит, это перестраховка, как бы чего не вышло. Везде Касьянова не пустили, а здесь он вдруг выступит», — говорит политолог, отмечая, что как таковой политической угрозы для татарстанских властей господин Касьянов не представляет. По его словам, последние 20 лет демократическая оппозиция не преодолевала проходной барьер на думских выборах в республике. В связи с этим он предполагает, что приезд Михаила Касьянова «не грозит электоральным успехом» ПАРНАСа, а чреват только «раздражением высшего начальства».

Добавим, что это не первый случай, когда оппозиция в Казани сталкивается с проблемами при организации мероприятий. В мае прошлого года в музее изобразительных искусств была запланирована лекция историка Андрея Зубова, который в одной из статей провел параллели между присоединением Крыма к России и аншлюса Австрии нацистской Германии. Однако государственный музей отказался проводить мероприятие, после чего его перенесли в отель «Ибис», где через некоторое время сообщили, что в конференц-зале протек кондиционер. В итоге мероприятие решено было проводить в частном музее советских игровых автоматов, однако слушатели лекции были эвакуированы из-за поступившего сообщения о якобы заложенной бомбе. В итоге профессор дочитывал свою лекцию в одном из кафе.

Получить комментарии в «Гранд отеле» вчера не удалось. В отделе маркетинга „Ъ“ направили к директору Александру Шульникову, однако тот на запрос не ответил. Один из владельцев отеля Илшат Хайруллин (бывший депутат Госсовета от «Единой России») заявил «Вечерней Казани», что не давал указаний отменить брони ПАРНАСа: «Гостиничный бизнес сейчас глубоко убыточный, для меня каждый рубль очень важен! По мне, если и Обама прилетит, про которого тоже говорят всякое, я все брони аннулирую, лишь бы он у нас заселился! У нас — никакой политики!»

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя