Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony Gentile / Reuters

LetterOne буквально развели с Бразилией

Инвестициям компании в слияние сотовых операторов помешали итальянцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

LetterOne Technology (L1 Technology), подконтрольная основателям "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Алексею Кузьмичеву и Герману Хану, отказалась от участия в слиянии двух бразильских сотовых операторов Oi и TIM Participacoes. L1 Technology рассчитывала инвестировать в проект до $4 млрд, получив в объединенной компании 43-45%, но это не устроило мажоритария TIM Participacoes — Telecom Italia, доля которой была бы размыта примерно в два раза, до 30-35%.


Как сообщается в пресс-релизе L1 Technology, TIM Participacoes (TIM) проинформировала ее о том, что не хочет продолжать дискуссии о помощи в слиянии Oi и TIM в Бразилии. Без участия TIM L1 Technology не может приступить к сделке, которая была предусмотрена ранее. Переговоры об объединении четвертого по абонентской базе бразильского оператора Oi со вторым на этом рынке игроком TIM шли последние четыре месяца. L1 Technology вела "интенсивные переговоры" со многими участниками в Бразилии, были обсуждения с TIM. Несмотря на сложности в макроэкономике, LetterOne Group (в нее входит L1 Technology) заинтересована в инвестициях в Бразилию, страну с хорошим долгосрочным потенциалом роста, отмечает инвесткомпания.

О том, что L1 Technology планирует инвестировать в телекоммуникационный рынок Бразилии, стало известно в прошлом году. 23 октября Oi получила предложение от L1 Technology начать эксклюзивные переговоры о консолидации, в том числе о возможном объединении с TIM. Согласно сообщению Oi, L1 Technology была готова внести в капитал этого оператора до $4 млрд, если сделка состоится. Объединенная компания TIM-Oi имела бы рыночную долю около 44% и стала бы телекоммуникационным оператором номер один в Бразилии, оставив позади текущего лидера Telefonica Brasil (занимает 29% рынка).

У L1 Technology есть деньги: по состоянию на апрель 2015 года активы ее материнской LetterOne Group оценивались в $29 млрд. В том числе компания управляет 56,2% обыкновенных (47,9% голосующих) акций Vimpelcom Ltd и 13,2% турецкого Turkcell. При этом Oi нужны средства: задолженность оператора почти в 30 раз превышает капитализацию. По состоянию на третий квартал 2015 года чистый долг сотового оператора вырос на 7,5%, до 37,24 млрд бразильских реалов ($9,4 млрд). Основными акционерами Oi являются Pharol SGPS (бывшая Portugal Telecom Group, 19,19% обыкновенных акций) и аффилированная с ней Bratel BV (8,3%), фонды Caravelas Fia (7,52%) и Ontario Teachers Pension Plan (5,89%), структура бразильского банка развития BNDESPar (5,73%).

Но условия сделки, предложенные L1 Technology, не устроили мажоритария TIM — Telecom Italia (владеет 67% акций), сообщило вчера итальянское информагентство Askanews. В результате слияния Telecom Italia потеряла бы контроль над TIM: ее доля в объединенной структуре размывалась бы примерно до 30-35%, тогда как L1 Technology получала бы 43-45%. Представитель Telecom Italia Франческа Валагусса отказалась комментировать эту тему. В LetterOne Group не ответили не запрос "Ъ". Директор по финансам и связям с инвесторами Oi Флавио Николай Гимараеш заявил вчера, что оператор "будет оценивать влияние заявления L1 Technology на возможность консолидации на бразильском рынке". На новостях о выходе L1 Technology из бразильской сделки акции Oi рухнули на Нью-Йоркской фондовой бирже на 15,81%. Капитализация оператора составила $340,7 млн.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя